Современный прибор заменит тазик с водой

Современный прибор заменит тазик с водой
С началом отопительного сезона воздух в любой квартире становится пересушенным. Защититься от этого явления поможет увлажнитель.
Бытовые увлажнители воздуха по принципу работы делятся на три типа: «холодный пар», «горячий пар» и ультразвуковые.

– Первые работают по принципу тазика с водой, то есть увлажнение воздуха происходит путем естественного испарения, иногда с принудительным сдуванием воздуха встроенным вентилятором. Эффективность такого увлажнения воздуха невысока, – разъясняет специалист по климатической технике Андрей Нестайко. – Работу увлажнителя по принципу «горячий пар» можно сравнить с кипящим чайником без крышки, в котором вода, нагреваясь, испаряется. Эти приборы более эффективны, но менее безопасны. К тому же во время работы такие увлажнители неприятно «булькают», что нередко раздражает легковозбудимых людей.

Ультразвуковые увлажнители воздуха, по словам специалиста, наиболее эффективны. Вода попадает на небольшую вибрирующую мембрану, за счет чего образуется облако водяной пыли, которая и развеивается по квартире естественным образом.

Но если при работе первых двух увлажнителей все содержащиеся в воде соли оседают на стенках бака, то в ультразвуковом вода не испаряется, а разбивается в мелкую водяную пыль, которая содержит в себе все соли и, оседая на мебели, может образовывать белый известковый налет. Побороть этот недостаток помогут картриджи со специальными наполнителями, смягчающими воду.

– Средний срок службы такого картриджа – от одного до трех месяцев, в зависимости от качества заливаемой воды, – говорит специалист. – Потом новый картридж можно не покупать, а просто приобретать пакетики с гранулами для самостоятельного наполнения картриджей, что гораздо выгоднее.

По словам Андрея Нестайко, буквально все приборы эффективно увлажняют воздух лишь в радиусе полутора метров. В дальних же углах комнаты влажность остается очень низкой. Поэтому ставить их специалист рекомендует либо у изголовья кровати (если, конечно, бульканье не мешает), либо герметично запирать комнату, чтобы она постепенно напитывалась влагой. Можно устанавливать увлажнитель около радиаторов отопления – тогда влажный воздух под воздействием тепла будет распространяться быстрее.

Любой увлажнитель воздуха будет работать много и долго. Поэтому, подбирая прибор, следует удостовериться, что затраты на электроэнергию не превзойдут ваших наихудших ожиданий. Среди всех представленных сегодня на рынке увлажнителей воздуха наиболее энергозатратные паровые -- 300-500 Вт. Потребляемая мощность двух других колеблется от 15 до 100 Вт.

Обойдется приобретение -- в зависимости от типа, потребляемой мощности, дополнительных функций и объема резервуара для воды -- в сумму от 250 до 3000 гривен.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.125 грн
100 EUR 3143.86 грн
100 USD 2791.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи