22 января в Украине отмечается День Соборности и свободы.

Праздник отмечается в соответствии с указом президента Украины Виктора Януковича от 30 декабря 2011 г. Указ был подписан в целях упорядочения празднования в Украине некоторых памятных дат и профессиональных праздников и в поддержку предложений граждан и общественных организаций.

Ранее 22 января отмечался День Соборности Украины – в день провозглашения в 1919 г. Акта злуки (воссоединения) Украинской народной республики (УНР) и Западно-украинской народной республики (ЗУНР). В январе 1918 г. была создана УНР, а на территориях, входивших в состав Австро-Венгерской империи, была образована ЗУНР. В декабре 1918 г. лидеры двух государств в г.Фастове (Киевская обл.) подписали предварительный договор, а 22 января 1919 г. этот договор, вошедший в историю как Акт злуки украинских земель, был обнародован в Киеве на Софийской площади.

День Свободы – государственный праздник, официально существовавший в Украине с 2005 по 2011 г. Отмечался ежегодно 22 ноября – в день начала «оранжевой» революции в 2004 г, напоминает ИА «SQ».