Самолет, следовавший по маршруту «Франкфурт-на-Майне – Киев», из-за плохой погоды вернулся в Лейпциг. В транзитной зоне аэропорта этого города остаются около 60 граждан Украины.

«23 января около 01.30 ночи по немецкому времени в посольство Украины в Германии обратились граждане Украины, которые были на борту самолета авиакомпании Lufthansa… следовавшего по маршруту Франкфурт-на-Майне – Киев. Из-за уменьшения пропускной возможности аэропорта «Борисполь» в связи с метеорологическими условиями самолет не смог осуществить посадку и вернулся в Германию, где сел в аэропорту города Лейпциг», – сообщил пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров.

По его словам, консульский отдел посольства Украины установил контакт с гражданами Украины и представителями компании Lufthansa и федеральной полицией в аэропорту этого города.

«Предпринимаются меры для обеспечения граждан Украины продуктами питания и продления срока действия виз для перелета в Киев», – отметил Дикусаров.

Он также сообщил, что по состоянию на 03.30 ночи в транзитной зоне аэропорта находится ориентировочно 60 украинцев, которые из-за отсутствия транзитных или шенгенских виз не смогли оставить транзитную зону, им предложили там пока оставаться.

Одной из гражданок Украины из-за ухудшения самочувствия вызвали скорую помощь, женщина доставлена в больницу Лейпцига. По состоянию на 09.00 по киевскому времени она находится в больнице вместе с дочерью. Расходы на медобслуживание обеспечивает авиакомпания.

Пресс-секретарь МИД также отметил, что для оказания консульской помощи украинским пассажирам и защиты их прав как граждан Украины в Лейпциг выехал руководитель консульского отдела посольства Украины в ФРГ.

Дикусаров подчеркнул, что по предварительной информации, рейс из аэропорта Лейпцига будет осуществлен в 11.00 по местному времени, длительность полета – около 2 часов.

Ситуация находится на контроле посольства Украины в ФРГ и департаменте консульской службы МИД Украины.