Больше половины всех преступлений в области совершаются ворами, но лишь 40% из них оказываются за решеткой.

Кражи – самое распространенное преступление в области: около 60% всех противоправных деяний, совершенных в прошлом году, сообщил на расширенной коллегии ГУ МВД Украины в Харьковской области его руководитель Виктор Козицкий. И лишь 40% таких преступлений правоохранителям удается раскрыть.

Показатели по другим правонарушениям намного лучше. По данным Виктора Козицкого, в прошлом году раскрыто 93% убийств и 85% тяжких телесных повреждений и изнасилований. Всего же по области за минуший год раскрыто чуть более половины преступлений (18,3 тыс).
Новшества, которые правоохранители запланировали в своем ведомстве в нынешнем году, должны улучшить работу органов внутренних дел. Среди них – техническое переоснащение милиции, увеличение минимальной зарплаты работников (с 1400 до 1600 грн), повышение квалификации кадров. А главное, милиция обещает быть более внимательной к гражданам.

–  Необходима 100-процентная регистрация жалоб и заявлений. Первый сотрудник, к которому обратится человек, должен ему помочь, а не отправлять к участковому или еще куда-то. Мы не должны допускать высокомерия и хамста, мы работаем для людей, – призвал коллег Виктор Козицкий.

Так же, по его словам, в текущем году милиция будет больше внимания уделять возмещению ущерба пострадавшим, а не только поиску и наказанию виновных в нанесении урона.