Как обнаружили сотрудники областной прокуратуры и санэпидслужбы, во многих школах и детсадах области экономят на детском питании.

Проверкой содержимого детских тарелок сотрудники прокуратуры и санєпидемстанции города и области занялась в конце прошлого года.

– В учреждениях образования установлены многочисленные нарушения, – рассказывает начальник отдела защиты прав и свобод детей прокуратуры Харьковской области старший советник юстиции Алла Правосуд. – В частности, прокуратура Близнюковского района установила, что дети в детских садах и школах не получают сбалансированного и полноценного питания – на 70% и 59% от нормативов соответственно. А рацион школьников 1-4 классов Кегичевского лицея и Андреевской общеобразовательной школы Кегичевского района вообще был меньше половины установленных норм питания.

–  При этом малышам в детских садах недодают мяса на 20-70%, рыбы – на 25-80%, молока и кисломолочных продуктов – на 25-80% и т. д., – поясняет заведующая отделением гигиены питания детей и подростков Харьковской областной СЭС Татьяна Ефимова. – В школах выявлено, что ученики недополучают мяса на 11-30%, рыбы – на 20-50%, овощей – на 27-50%.

Менее калорийными, по словам Татьяны Ефимовой, были блюда для ребят в  Богодуховском, Изюмском, Лозовском, Сахновщинском районах.

Чаще всего в урезании питания в школах и садиках  виноваты местные советы, которые несвоевременно выделяют на эти цели средства. Алла Правосуд приводит пример: на питание детей Сахновщинского района в прошлом году в местном бюджете была заложена сумма 855 тысяч грн., но даже к 1 декабря местный совет выделил только 674 тысячи.

Кое-где предусмотренные в бюджете «детские» деньги просто разворовывались. По словам Аллы Правосуд, такие случаи были зафиксированы в Купянске.

– В течение 2010 года должностные лица отдела образования Купянского горсовета расплачивались по завышенным ценам, по сравнению с теми, что были указаны в договорах на поставку продуктов питания, – говорит Алла Правосуд.

Кроме того, прокуратура обнаружила, что мамы и папы платят в детских садах за малышей больше чем положено. Например, один из поссоветов Валковского района принял решение брать с родителей 50% от стоимости питания, в то время как Закон Украины «О дошкольном образовании» разрешает брать в сельской местности с родителей не больше 30%. Такие же «наценки» были выявлены в Боровском и Змиевском районах.

Не обошлось без нарушений и в самом Харькове. Прокуратура установила, что замначальника управления отдела образования Ленинского района во время конкурсных торгов не создала равные условия для всех участников конкурса и незаконно отклонила предложение одного из претендентов. В результате были истрачены лишние бюджетные деньги на сумму почти 112 тысяч грн. По этому факту прокурор Ленинского района в ноябре 2011 г. возбудил уголовное дело, сейчас идет следствие.

Всего же по результатам проверок детских учреждений области прокуратура возбудила два уголовных дела, внесла 35 предписаний, 4 протеста. 74 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.