Специалисты по технологиям предупреждают, что сайты, позволяющие пользователям хранить в интернете объемные файлы, могут быть в скором времени привлечены к ответственности.

Об этом пишут международные СМИ.

Как сообщает The Times, правовые акты по закрытию файлообменника Megaupload.com, сделавшего своих основателей миллионерами, свидетельствуют о том, что сайты, предоставляющие аналогичные услуги, рискуют предстать перед правосудием за нарушение авторских прав. Среди таких сайтов - Dropbox, MediaFire, YouSendIt, RapidShare и Box.net, пишет Мурад Ахмед в статье под названием "Над файлообменниками сгущаются тучи в связи с американским иском". Подобные услуги предлагают также Amazon, Microsoft и Google.

"Миллионы людей пользуются этими сайтами, чтобы не хранить крупные файлы в своих компьютерах. Но в некоторых случаях пользователи выкладывали на них файлы с музыкой, фильмами и телепрограммами, обеспечивая другим доступ к ним в нарушение авторских прав", - поясняет автор.

"Есть серьезные опасения, что (дело Megaupload) окажет охлаждающий эффект на многие легитимные услуги, - отметил Майк Мэсник, редактор блога Techdirt. - Если вы руководите Amazon или Dropbox, не придется ли вам резко изменить свои деловые принципы только для того, чтобы избежать опасности обвинения в незаконной деятельности? Это вызывает беспокойство".

Между тем российский министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев подверг критике скандальный американский законопроект по борьбе с пиратством SOPA и предложил ввести международный "кодекс поведения" в интернете, пишет Ольга Разумовская в блоге The Wall Street Journal. Законопроект "направлен на принятие жестких мер в отношении сайтов, предлагающих пиратский контент", напоминает автор материала, вышедшего под названием "Российское министерство совершает нападки на американский антипиратский акт".

Разумовская ссылается на статью Щеголева, опубликованную в газете "Ведомости". Принятие законопроекта не только негативно отразится на развитии интернета как бизнес-пространства, но и "может стать инструментом цензуры", написал министр. Это противоречит всем демократическим принципам и позиции госсекретаря США Хиллари Клинтон, убежденной сторонницы продвижения демократии посредством таких ресурсов, как Facebook и Twitter, добавил он.

Газета The Washington Times сообщает также о том, что Верховный суд США в прошлую среду "объявил преступлением исполнение без разрешения музыки русского композитора, умершего 58 лет назад".

В результате постановления номер 6-2 работы Сергея Прокофьева перестали быть всеобщим достоянием, и оркестрам, официально исполнявшим его музыку бесплатно, придется выплачивать весомые отчисления. С выходом этого сурового решения общественность начала борьбу с деятельностью Конгресса по дальнейшему закручиванию гаек в сфере законодательства по защите авторских прав, говорится в редакционной статье, опубликованной под названием "Война вокруг авторских прав".