Спорт

  • 5645
  •  / 

Харьковский коллекционер довел свое жилище до состояния музея

фото: Илья Пшеничный

Харьковский коллекционер довел свое жилище до состояния музея
В квартире у харьковчанина уместилась вся жизнь футбольного клуба «Металлист». За полвека увлечения футболом Александр Едвабник – для единомышленников просто Алик – превратил жилище в настоящий футбольный музей.
С первого взгляда квартира на третьем этаже обычной салтовской девятиэтажки не отличается от многих других. Но стоит переступить порог – тут же понимаешь, куда попал: на входной двери красуется поздравительный новогодний плакат с изображением капитана команды «Металлист» Клейтона Хавьера. Это подарок давнему болельщику от команды.

Беглый взгляд по прихожей — в глаза моментально бросаются десятки фотоснимков, любовно выставленных за стеклянной дверцей шкафа – Алик с Шовковским, Ващуком, Папа Гуйе...

Позже становится понятно: масштабы любви Александра Абрамовича к футболу необъятны – в квартире попросту не осталось живого места, все от стен до потолков украшено футбольной атрибутикой. Каждый сантиметр мебели заставлен тематическими сувенирами и кубками, а за плакатами с изображением футболистов не видно обоев. На холодильнике – «футбольные» магниты, на коврах – наградные вымпелы и значки.

– Увлекаться футболом я начал в подростковом возрасте, – вспоминает Александр Едвабник. – В 15 лет начал покупать приложение к газете «Советский спорт», которое называлось «Футбол», и в те времена было огромным дефицитом. После развала Союза еженедельник продолжал выходить в России, и я специально каждый месяц ездил в Белгород, чтобы купить сразу четыре приложения. У меня по сей день хранятся выпуски за все годы.

Часть экспонатов перехватили конкуренты


Первый поход на футбольный матч надолго врезался в память – в далеком 1961 году харьковский «Авангард» обыграл СКА (Ростов). С тех пор Александр Абрамович начал коллекционировать футбольные программки и атрибутику.

Большинство экспонатов коллекции приобретены на блошином рынке, куплены у людей, причастных к футболу, или выменяны у таких же коллекционеров. Кое-что из сувенирной продукции Едвабнику досталось от старого друга – футбольного судьи Леонида Бавыкина. Среди них есть и уникальные вещи.

– К примеру, довоенные программки, которых уже нигде не достать, – рассказывает болельщик, – я нашел человека, у которого еще отец собирал футбольные раритеты. В начале 1990-х он решил продать коллекцию. Мои финансы позволили купить лишь часть довоенных программок. Вот за 1938 год, вот за 1 июня 1941 года – три недели до начала войны, матч Москва – Харьков. Сейчас очень сожалею, что не купил все – после меня на этого человека вышел конкурент и купил остальное. Для меня это было ударом ниже пояса.

Увлечение обходится недешево


Единственная в Харькове довоенная бронзовая статуэтка футболиста, купленная в комиссионке почти 40 лет назад, тоже находится в коллекции харьковчанина. Из разряда раритетных – фото 80-летней давности с изображением Харьковской футбольно-хоккейной коллегии, кубок, который вручали харьковскому «Авангарду» в 1961 году от завода им. Малышева, альбом фотографий старого состава «Металлиста», который коллекционер раздобыл у бывшего водителя команды.

– С программками сложнее всего, – говорит коллекционер. – Кроме того что их сложно достать, это еще и определенные траты – харьковская программка сегодня стоит 12 гривен, а с международных матчей – 15 гривен. С учетом пересылки – и того больше. Как-то в Киеве я познакомился с парнем, который собирает буквально все. Мы с ним обмениваемся – я ему харьковские, а он мне международные.

Коллекция значков – отдельная тема. В коллекционной папке красуются советские значки мастера спорта, заслуженного тренера СССР, Украины, почетного мастера спорта.

– К значкам я в последнее время охладел, – признается Алик. – Слишком дорого они стоят, да еще и за гривны не купишь, только за доллары.

Одно из последних приобретений — вымпелы с последних матчей «Металлиста» в еврокубках, любовно развешенные на ковре в спальне.

Маленького Блохина назвали Никитой


Жена Людмила с пониманием относится к увлечению супруга. Говорит, он настолько привил ей любовь к спорту, что бывший парикмахер пошла работать на стадион продавцом футбольной атрибутики.

Первый подарок Люды тогда еще жениху Саше – музыкальная шкатулка в виде футбольного мяча – до сих пор стоит на самом видном месте.

– Когда я впервые попала к нему домой, хобби еще не приобрело таких масштабов, – вспоминает Людмила. – Сначала муж собирал вырезки из газет, затем завесил атрибутикой один ковер, второй. Сейчас у меня над кроватью висит плакат с Андреем Шевченко, рядом – с Марко Девичем. Супруг «спит» со всей командой «Металлиста» – значки с изображениями игроков висят на ковре у его кровати.

Семья Александра Едвабника в буквальном смысле слова живет футболом. Порой доходит до абсурда.

– У моего сына от первого брака фамилия Блохин, – рассказывает Людмила Борисовна. – А когда родился внук, долго спорили, как его назвать. На стадионе все ждали, что назовем Олегом, но невестка воспротивилась. В итоге тянули жребий – назвали Никитой.

Преданный болельщик с нетерпением ждет Евро-2012


Сегодня Александр Едвабник – старейший болельщик команды «Металлист», самый преданный. Говорит, что не пропустил ни одного матча.

– Есть более давние фанаты, но они смотрят матчи по телевизору, – говорит Александр Абрамович. – Я же в любую погоду хожу на стадион.

При всей любви к футболу Александр признается: ни разу не делал ставки в тотализаторе – неинтересно. А вот Евро-2012 ждет с нетерпением в надежде разжиться чем-то новеньким.

Что же касается коллекции, она останется в семье.

– Позже передам внукам – пусть думают, что с ней делать, – говорит Александр Абрамович. – Главное, чтобы не продали конкурентам.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи