Культура

  • 2355
  •  / 

В Москве нашли икону чугуевского мастера

фото: Роман Гноевой

В Москве нашли икону чугуевского мастера
Образы Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Марии Магдалины и другие святые лики разместились в одном из залов художественно-мемориального музея И.Е. Репина в Чугуеве – там открылась выставка произведений сакральной живописи из фондов музея.
В экспозиции с благородным названием «Светом души возродится…» представлено около 90 икон. И хотя фонд музея располагает большим количеством работ, выставить все сразу невозможно – не хватает площадей.

– На выставке можно увидеть иконы конца XVIII – начала XX века, – рассказывает заведующая мемориальным отделом музея Елена Сабодаш. – Это работы киевских, московских, суздальских, ветковских, чугуевских, борисовских и других мастеров иконописи.

Центральное место в экспозиции занимает работа чугуевского художника Павла Триказова «Мария Магдалина», отреставрированная на благотворительные средства в рамках проекта «Музейная ночь с Марией Магдалиной».

– Это живописное полотно поступило в наш музей от московского художника Григория Таежного, – говорит Елена Сабодаш. – Когда-то ее реставрировали специалисты московского государственного исторического музея и во время работы обнаружили надпись «Триказов, г. Чугуев, 1854 г». Когда картина попала к нам, лак на ней уже, к сожалению, потемнел и надписи видно не было. Тогда же возникла идея отреставрировать это полотно.

Поскольку денег на реставрацию не было, сотрудники музея решили сделать этот проект благотворительным. В течение апреля–мая 2011 года были собраны средства – 3250 гривен, а через полгода харьковский реставратор Артем Погребной привел картину в порядок и подтвердил наличие надписи.

Отдельным блоком на выставке представлены иконы чугуевских живописцев, среди которых работы Ильи Репина и его учителей.

– Эти иконы отличаются от остальных колоритом и стилистическими особенностями, – рассказывает заведующая мемориальным отделом. – Чугуевские мастера стремились к академизму в живописи – и картины получились реалистичными и утонченными. Они использовали краски собственного производства, поэтому в работах доминируют холодный малиновый и разные оттенки голубого цвета. Часто использовался оливковый фон и низкая линия горизонта, за счет чего святой кажется гораздо крупнее на фоне пейзажа. Также в этих работах присутствует охристый или золотистый ободок по краю иконы.

Жемчужинами коллекции являются старообрядческие иконы, написанные на сусальном золоте темперными красками. Это работы ветковской и суздальской школ, которые отличаются темными ликами и схематичностью.

– Их писали темперой – краской, в основе которой лежит желток яйца, сухое вино и растительные красящие пигменты, – объясняет Елена Сабодаш. – Работы покрывали сверху олифой, поэтому многие произведения этих иконописных школ не сохранились – олифа имеет свойство темнеть.

Отдельным блоком представлены работы, привезенные в Чугуев из различных паломнических путешествий тех времен. Среди них греческие, русские иконы Задонского монастыря Воронежской области и козельщанская икона Пресвятой Богородицы, некогда завезенная из Полтавского монастыря.

– В этом же блоке выставлены слобожанские иконы, – говорит Елена Сабодаш. – В том числе уникальная икона ларецкой Пресвятой Богородицы, которая попала к нам в очень плохом состоянии. Несколько лет назад мы ее отреставрировали и сейчас впервые экспонируем.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи