Общество

  • 2336
  •  / 

В Харькове студентами становятся даже пенсионеры: фото-факты

фото: Илья Пшеничный

В Харькове студентами становятся даже пенсионеры: фото-факты
Учиться никогда не поздно. Эту азбучную истину на себе проверили харьковские великовозрастные студенты, которым далеко за 50. Самый пожилой из них – Владимир Зенков – сел за студенческую скамью в 77 лет!
Накануне любимого студентами праздника – Дня Татьяны – «Вечерний Харьков» нашел людей, которые не устают грызть гранит науки всю жизнь.

Александру Коссинскому 55 лет, сейчас он возглавляет собственное предприятие в Одессе и учится в Харькове.

– У меня много образований, – рассказывает студент. – Я люблю море, поэтому сразу после демобилизации пошел в Рижское мореходное училище. 18 лет ходил в море, был механиком на судне.

Когда «морской волк» покинул родную стихию, решил заняться на суше бизнесом. Пришлось сильно перестраиваться, признается Александр.

– Нужно было учиться смотреть на жизнь не глазами моряка, который жил в советское время, – вспоминает одессит первые годы жизни на берегу. – В море у нас был тот коммунизм, которого все так ждали. Там люди очень ответственно ко всему подходили, поэтому и отношения между моряками были хорошими. Те, кто не уживался в коллективе, просто уходили. В частном бизнесе все иначе. Как моряк я привык доверять людям: если человек пообещал – должен делать, поэтому меня поначалу часто обманывали.

Но все же нужно было перестраиваться. И в 37 лет Александр Коссинский поступил на экономический факультет Луганского аграрного университета. После окончания вуза экономист стал директором закрытого акционерного общества при Фонде социальной защиты военных и членов их семей, а потом организовал собственное предприятие, став его директором и учредителем. Два года назад Александр Коссинский снова пошел учиться. Бизнесмен решил организовать дорожно-строительное предприятие – и поступил на факультет повышения квалификации в Харьковском национальном автомобильно-дорожном университете.

– Как директору мне важно знать все нюансы дорожной отрасли, структуру и жизнь внутри предприятия, – поясняет Александр Коссинский.

Мы разговаривали с Александром Косинским в волнительный момент – буквально за несколько мгновений до защиты диплома. Через несколько часов бывший моряк уже получал поздравления – диплом по специальности «Автомобильные дороги и аэродромы» он защитил на «отлично». Но на этом его студенческие годы не закончены. Александр признается – море все еще манит.

– Хотелось бы получить знания еще и по судостроению, – поделился планами одессит.

Маститый медик жаждет компьютерных знаний


Доктору медицинских наук, профессору, главе харьковского отделения Ассоциации урологов Украины, заместителю председателя общества биотехнологов Харьковской области Василию Россихину 62 года. Но он тоже никак не расстанется со студенческой скамьей и сейчас учится в Харьковском национальном университете радиоэлектроники.

– Я оканчивал мединститут как врач-педиатр, после ординатуры и аспирантуры стал урологом, – рассказывает Василий Россихин. – Защитил кандидатскую и докторскую диссертации – они потребовали работы с литературой, поэтому в 80-х годах прошлого века окончил институт патентоведения. А шесть лет назад я заинтересовался биотехнологией. Она тесно связана с медициной: производство гормонов, антибиотиков – это тоже биотехнология. Мне предложили преподавать эту дисциплину в НТУ «ХПИ» – студентам интересно, когда химические вопросы, связанные со здоровьем человека, преподает врач.

– В 2011 году в центре последипломного образования мы набирали группу переподготовки по специальности «Биотехнические и медицинские аппараты и системы», – рассказывает доцент кафедры биомедицинских электронных устройств и систем ХНУРЭ Лилия Аверьянова. – Предложили поступить и Василию Россихину – он согласился сразу.

Уже летом 2012-го необычный студент получит диплом инженера-электронщика.

– Мне это интересно, – поясняет свою готовность учиться Василий Россихин. – К тому же обмен информацией между медиками и технарями всегда полезен. Всякая наука научна настолько, насколько много в ней математики. Медицину часто называют искусством, забывая, как много параметров в ней нужно измерять. Как раз метрология меня и интересует.

К слову, помимо биотехнологических знаний, Василий Россихин получает и не менее ценные навыки работы с компьютером.

– Сегодня многие профессора, особенно пожилые, в компьютерах – «чайники». В ХНУРЭ я восполняю этот пробел, – доволен преподаватель.

Одногруппники медика – в основном молодежь, но профессора это ничуть не смущает.

– Главное, чтобы ребята видели, что мне так же интересно, как и им, и что я не тупее, нежели они, – улыбается Василий Россихин.

К слову, Василий Вячеславович тоже не собирается делать в образовании остановку. Профессор признается, что ему было бы интересно изучить процесс создания генетически модифицированных организмов. Но такое образование можно получить только за рубежом, поэтому,медик подумывает о том, чтобы окончить заочные курсы через Интернет.

Учиться можно и за чашкой чая


Пожалуй, самые «возрастные» слушатели учатся в Народной украинской академии, где недавно завершился проект под названием «Школа 50+».

– Первый проект «Люди третьего возраста» начался в 2009 году при поддержке Департамента охраны здоровья Харьковского горсовета, – рассказывает декан факультета последипломного образования и куратор проекта «Школа 50+» Ольга Данчишина. – Затем в 2010-м мы выиграли конкурс грантов немецкого фонда «Память, ответственность, будущее», в котором приняли участие пострадавшие от национал-социализма две общественные организации – жители блокадного Ленинграда и бывшие узники концлагерей и немецких гетто.

Для слушателей «50+» организовывали встречи с молодежью, задушевные беседы с чаепитиями, преподавали политологию, основы правовых знаний, методы сохранения здоровья и продления жизни. Таким образом, выполнялось главное условие грантодателей – обеспечить диалог поколений.

В этом году члену правления общества жителей блокадного Ленинграда Владимиру Зенкову исполнится 78 лет. Владимир Зенков – выпускник «Школы 50+» 2011 года.

– Учиться было очень интересно, – рассказывает Владимир Зенков. – У нас было много дисциплин, например, психология преклонного возраста. Преподавали нам и историю Украины, и даже показывали исторические фильмы, устраивали экскурсии, приглашали к нам космонавта. Мы отмечали праздники советских времен, например, день рождения комсомола. И в спортзале занимались, как и положено студентам: делали зарядку, играли в спортивные игры. Но особенно понравилось, что нам помогли освоить компьютер. Я заядлый футбольный болельщик и теперь интересуюсь в Интернете всеми матчами.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.48 грн
100 EUR 3172.69 грн
10 RUB 4.2063 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи