Пассажирка, ехавшая в Москву, пыталась провезти через границу старинные иконы Святого Николая и Пресвятой Богородицы Тихвинской.

На таможенном посту «Харьков-пассажирский» во время проверки поезда Донецк – Москва при осмотре вагона № 8 харьковские таможенники и пограничники обнаружили контрабанду.
При устном и письменном декларировании никто из пассажиров не заявил о предметах, запрещенных к провозу через границу. Однако сотрудников таможенного поста привлекла чрезмерно нервная пассажирка. Ее вещи решили осмотреть дополнительно. На второй полке под матрацем в чемодане обнаружили две деревянные иконы размером 17х12 – Святого Николая и Пресвятой Богородицы Тихвинской, которые 42-летняя жительница Владивостока спрятала на дне чемодана под личными вещами.

По данному факту таможенниками был составлен протокол о нарушении таможенных правил по ст. 352 Таможенного кодекса Украины (укрывательство), а ценности изъяты.

– Сейчас иконы хранятся на складе таможни, – говорят в пресс-службе харьковской таможни. – В ближайшее время их отдадут на экспертизу в Харьковский исторический музей. Экспертиза займет около недели, после чего дело будет передано в суд. Если иконы признают исторической ценностью, россиянке грозит конфискация и штраф в размере стопроцентной стоимости икон.