На базе Харьковского государственного цирка готовится аттракцион со львами. По словам директора
Алексея Житницкого, подобного сейчас не делает никто ни в Украине, ни в России, поскольку дрессировка хищников требует огромных финансовых затрат.

В 123-м сезоне ожидается много сюрпризов

Взяться за работу со львами в цирке решили в память о первой советской дрессировщице хищников, народной артистке СССР, харьковчанке Ирине Бугримовой. Правда, начинать пришлось с нуля, так как в течение последних 20 лет в городе подобных аттракционов не готовили.
— Наш цирк всегда славился тем, что выпускал новые произведения циркового искусства. Раньше, благодаря хорошему финансированию и энтузиазму Фрэда Яшинова, который возглавлял цирк 60 лет, сделать это было намного легче, чем сейчас. И все же мы стараемся не потерять статус первопроходцев, — рассказывает заслуженный деятель искусств Украины, действительный член Академии циркового искусства России Алексей Житницкий. — В сентябре будем начинать уже 123-й сезон. Для харьковчан и гостей города мы подготовили много сюрпризов — они смогут увидеть семь программ украинского, российского, белорусского и других государственных цирков. А вот премьера аттракциона со львами состоится либо в марте, либо в сентябре 2006 года. Все-таки львята появились у нас только полтора года назад. Они еще слишком молоды и требуют тщательной дрессировки. Но надеемся, украинские зрители оценят наши старания и обязательно придут посмотреть на наших хищников, которые скоро станут талантливыми «артистами».

Львенка Семена выкормила собака Карма

Сейчас в цирке живет семь львов. Ежедневно за ними присматривают и проводят двухчасовые репетиции артисты Вероника и Алексей Пинко. Именно эта супружеская пара и будет представлять захватывающий аттракцион с хищниками на аренах разных цирков Украины и стран зарубежья. Дрессировщики относятся к огромным котятам, как к своим детям — любят их, но не балуют. Ведь если дать им сейчас расслабиться на репетиции, можно полностью загубить цирковой аттракцион.
— Ранее мы не занимались дрессировкой львов или других хищников, — говорит Вероника. — Мой муж был воздушным акробатом, а я — его ассистенткой. Но любовь к животным и желание заняться чем-то новым подтолкнули нас взяться за дрессировку этих удивительных животных. Вначале Алексей был ассистентом в аттракционе со львами, а потом мы занялись этим самостоятельно. И вот уже полтора года ежедневно проводим по 14 часов с нашими воспитанниками. Мы их вырастили практически с младенческого возраста, поэтому прекрасно знаем и характер, и повадки каждого. Первыми у нас появились братья Цезарь и Симба. Потом — месячный Семен из Ялтинского зоопарка, которого выкормила наша собака Карма. Это была просто замечательная история. Когда мы привезли домой малюсенького Семена, у Кармы как раз только закончилась течка. Львенок решил, что собака — его мама, и начал ее сосать. Через какое-то время у Кармы появилось молоко. Она приняла Семена и фактически выкормила его. Они и сейчас дружат, играют вместе, несмотря на то, что «сын» уже в несколько раз больше «мамы». Позже мы приобрели Персея и Дуката, а последними к нам попали Марс и Геркулес. Почти все они вначале жили вместе с нами в комнате и даже спали на нашей кровати.
Сейчас львы живут в просторных клетках в цирке. Днем, пока тепло, гуляют на улице в вольерах. Каждый день съедают по
5 килограммов свежего мяса, выпивают десятки яиц и несколько литров молока. Такой непомерный аппетит обходится приблизительно в 18 тысяч гривен ежемесячно. Но такой рацион для львов необходим. Тем не менее Вероника и Алексей вспоминают, как однажды ради шутки дали попробовать львятам овсянку. Малыши с удовольствием съели кашу, пренебрегая даже мясом.
Ныне в цирке проводится огромная работа по созданию манежного и закулисного реквизита — приобретены вольеры, центральная клетка, тумбы. Так что аттракцион со львами обещает быть красивым и главное —захватывающим.