Экономика

  • 2281
  •  / 

В Харьковской области начали выращивать энергетическую вербу

В Харьковской области начали выращивать энергетическую вербу
В Харьковской области начали выращивать энергетическую вербу. Об этом рассказал начальник управления топливно-энергетического комплекса Василий Безъязычный.
По его словам, верба за год вырастает высотой в 3-3,5 метра и пригодна для производства из нее топливных брикетов и пеллет. Проект реализуется на нескольких гектарах в Краснокутском районе области.

Вербу высаживают в неудобных для сельскохозяйственного производства местах. Зимой выращенный урожай вербы убирают специальной техникой, а весной дерево снова начинает расти. Выращивание энергетической вербы не стало массовым явлением в области, но в связи с тенденцией удорожания соломы такой проект может быть рентабельным.

Солому уже давно используют в области для производства топливных брикетов и пеллет. За несколько лет ее стоимость возросла со 100 грн./т до 350 грн./т. и продолжает расти. Целый ряд предприятий области изготавливает из соломы брикеты. Себестоимость брикетов составляет около 620 грн./т, продают их по 720 грн./т. Дороже стоят пеллеты, которые продают за границу. Стоимость тонны пеллет примерно составляет 1,1 – 1,2 тыс.грн. При этом к ним предъявляются повышенные требования по качеству.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.125 грн
100 EUR 3143.86 грн
100 USD 2791.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи