Политика

  • 1495
  •  / 

Сырная война: у России новые претензии

фото: Вечерний Харьков

Сырная война: у России новые претензии
У российской санитарной службы есть серьезные претензии к качеству украинского сыра, на его поставки могут быть введены ограничения.
Об этом заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Все может быть. Если мы увидим такую же неконструктивную позицию, то это будет достаточно быстро реализовано", - сказал Онищенко о возможности ограничения поставок.

"Мы будем действовать строго в соответствии с нашим законодательством. Оно нам позволяет в самом широком смысле реагировать на такого рода нарушения. Начиная со снятия с реализации, конфискации и так далее", - заявилт главній санврач России.

"К сожалению, наши контакты с украинской компетентной стороной результатов не дали. Мы пока не видим желания вести деловой разговор, а видим какие-то неквалифицированные комментарии, порой не имеющие ничего общего с предметом обсуждения", - сообщил Онищенко.

Напомним, 12 января Геннадий Онищенко заявил, что его ведомство, проанализировав ситуацию на потребительском рынке в сегменте молочной продукции, пришло к выводу о том, что "за четвертый квартал 2011 года произошло заметное ухудшение потребительских свойств сыров, поставляемых из Украины".

"Это заметный сегмент российского рынка (сыра). Только за последние десять месяцев ориентировочный объем (украинских) поставок составил 55,5 тысяч тонн", - сказал Онищенко.

Украинские производители были удивлены заявлением главы Роспотребнадзора об ухудшении качества украинских сыров, поставляемых в Россию, и назвали обвинение безосновательным.

Позднее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что уверен в качестве украинских сыров и считает, что в случае ограничения Россией доступа украинских сыров на свой рынок пострадают, прежде всего, россияне. 

Украина победила Россию в сырном конфликте

23 января сайт Роспотребнадзора сообщил, что российская санитарная служба пришла к выводу о том, что украинские производители сыра нарушают права российских потребителей, предоставляя недостоверную информацию о составе продукции.

Роспотребнадзор провел выборочное исследование образцов сыров, находящихся на российском рынке.

"Установлено, что все 14 образцов сыров имеют в составе растительные жиры, информация о наличии которых не обозначена на этикетке, что вводит в заблуждение потребителя продукции и является нарушением федерального закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" от 12.06.08 номер 88-ФЗ", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

В свою очередь, министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявила, что проблем, связанных с реализацией украинских сыров в России, не существует.

"Я считаю, что этот вопрос и не стоял, потому что мы как реализовывали эту продукцию, так и продолжаем ее реализовывать", - сказала министр. По ее словам, Россия и в дальнейшем рассматривает Украину как важного партнера в аграрном секторе.

"Наша сельскохозяйственная продукция в вашей стране и украинская в России реализуются на сегодня с повышенным трендом", - подчеркнула Скрынник.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи