В Харьковской области есть котельные на биотопливе

В Харьковской области есть котельные на биотопливе
Один из вопросов, которыми довольно серьезно занимаются в Харьковской области, это биотопливо.
– Самое простое, что у нас есть, это брикеты и пеллеты, – говорит начальник управления топливно-энергетического комплекса ХОГА Василий Безъязычный. – Экономия получается довольно большая – топить брикетами значительно дешевле, чем природным газом.

Начальник управления говорит, что на Харьковщине есть качественные примеры использования биотоплива. К примеру, предприятие ДРИТ перевело 14 котельных с газа на твердое топливо и самостоятельно производит для них брикеты из соломы. Около 40 топочных в Волчанском и Великобурлукском районах работают на лузге от семечек подсолнечника. Василий Безъязычный отметил, что твердотопливные котельные есть практически в каждом районе Харьковской области, всего работает около 150 котельных, в основном, в социальной сфере.

– В области очень развито сельское хозяйство. Если собрано около двух миллионов тонн пшеницы, то остается практически два миллиона тонн соломы и шелухи, которые можно использовать для брикетов и пеллетов. По теплотворной способности три тонны соломы равняется 1 тыс. куб. метров природного раза газа. Брикет в десять раз меньше объема соломы, а по теплотворной способности схож с каменным углем, при этом он сгорает полностью, не оставляя отходов, – отметил начальник управления.

Цена топливного брикета зависит от себестоимости исходного сырья, и в настоящее время себестоимость брикета из соломы составляет 620-640 гривен. В то же время, себестоимость производства пеллетов выше, чем брикетов, и они большей частью идут на экспорт. В частности, в прошлом году харьковская фирма поставляла пеллеты в Данию и Бельгию по 1100-1200 грн. за тонну, но заказчик выставлял дополнительные требования: пеллеты должны были быть только из хвойных пород древесины, качественного дерева, без добавок.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи