Мир

  • 1696
  •  / 

Посмертная маска Сталина продана за $6000

фото: BBC (РФ)

Посмертная маска Сталина продана за $6000
Посмертная маска Иосифа Сталина ушла с молотка во вторник на аукционе в английском графстве Шропшир за 3600 фунтов (около 6 тысяч долларов).
Имя покупателя неизвестно: как передает из Шропшира корреспондент Русской службы Би-би-си Юрий Журавель, покупка была совершена по телефону. 

Бронзовая отливка лица и рук Сталина шла лотом №339. По словам представителей аукционного дома Mullock's, это всего лишь вторая копия маски покойного советского лидера, оказавшаяся на Западе. 

Остальные, числом около десятка, находятся на территории бывшего СССР – например, в музее Сталина в Гори. 

В 1990 году две маски Сталина привез в Великобританию предприниматель Джеймс Бирч, в то время занимавшийся организацией выставок британского искусства в Москве.
Одна из масок сразу же была продана в частную коллекцию на аукционе Sotheby’s. 

По словам Ричарда Вествуд-Брукса из аукционного дома Mullock's, такими вещами обычно интересуются коллекционеры искусства, ведь маска – это почти прижизненный бюст известного человека. 

С другой стороны, есть и люди, которых интересует сама личность Иосифа Сталина и история его жизни. 

Посмертную маску Сталина снимал известный скульптор Матвей Манизер, бывший тогда вице-президентом Академии художеств СССР, и знакомый широкой публике, как автор скульптур на московской станции метро "Площадь Революции" и памятника Тарасу Шевченко в Харькове. Традиция снимать посмертные маски известных людей берет начало в Древнем Египте. В средние века этот вид скульптуры набирает популярность, в том числе, и в России. Были сделаны маски Петра Первого, Суворова, Гоголя, Достоевского, Ленина. 

Одна из самых известных коллекций этого жанра была собрана в конце XIX века Лоренсом Хаттоном, американским публицистом и издателем журнала Harper's. Сейчас она хранится в Принстонском университете.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2783.94 грн
100 EUR 3144.74 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи