Экономика

  • 3500
  •  / 

Долги по зарплате можно вернуть, не обращаясь в суд

Долги по зарплате можно вернуть, не обращаясь в суд
Прокуратура заставила расплатиться с работниками администрацию завода им. Малышева и ХЭМЗа.
По данным зампредседателя облгосадминистрации Игоря Шурмы, за минувший год долги по зарплате на харьковских предприятиях сократились почти на 40 млн грн. – с 128 млн грн. до 90 млн грн. Немалую роль в этом сыграли и проверки прокуратуры.

– Прокуратура области постоянно мониторит ситуацию на крупных предприятиях, организовывая проверки с привлечением как органов контроля, так и органов власти, – рассказал начальник отдела защиты конституционных прав и свобод граждан и государства прокуратуры Харьковской области Игорь Белодед.

Если руководство предприятия не реагирует на предписания по погашению задолженности, прокуратура может возбудить уголовное дело по факту несвоевременной выплаты зарплаты либо обратиться в суд в интересах пострадавших работников с иском о возмещении ущерба.

– Уголовный кодекс предусматривает уголовную ответственость за невыплату зарплаты только при наличии прямого умысла работодателя. Как показывает практика, задержки не всегда происходят по этой причине. Но прокуратура все равно реагирует на нарушения, – пояснил Игорь Белодед.

По его словам, в 2011 году представители прокуратуры подали около трех тысяч исков о возмещении ущерба, суд удовлетворил их на сумму 13,5 млн грн., 10 млн уже выплачены работникам.

Признаки умышленной невыплаты зарпаты были обнаружены в 158 случаях, в отношении должностных лиц предприятий возбуждены уголовные дела. Среди попавших в «уголовный» список – завод им. Малышева, ХЭМЗ и завод им. Шевченко. Тяжелее всего ситуация на заводе им. Шевченко, где работникам задолжали 26 млн грн. Продолжается следствие и по заводу Малышева, однако там задолженность (23 млн грн.) уже погашена. Часть средств (3,5 млн грн.) выплатили и работникам ХЭМЗа, уголовное дело в отношении должностных лиц передано в суд.

– На ХЭМЗе еще есть задолженность в размере 5,4 млн грн. Предприятие находится в стадии санации, но текущая зарплата выплачивается в полном объеме, – уточнил Игорь Белодед.

Работникам предприятий, где несвоевременно выплачивают зарплату, представители власти советуют не дожидаться накопления больших долгов.

– За защитой своих прав можно обратиться в инспекцию по охране труда, у которой есть рычаги воздействия на должностных лиц предприятий. Например, она может поднять вопрос о несоответствии руководителя занимаемой должности или привлечь к административной ответственности за задержку зарплаты. Часто этого бывает достаточно, – заключил Игорь Белодед.

Куда обращаться
Территориальное управление Госнадзорохрантруда по Харьковской области,
тел.: (057) 700-76-77, (057) 700-76-57).
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи