Здоровье

  • 3088
  •  / 

Харьковские поликлиники переходят на цифровое оборудование

Харьковские поликлиники переходят на цифровое оборудование
Флюорографы старого образца совсем скоро уйдут в небытие. В харьковских больницах и поликлиниках вредное и экономически невыгодное флюорографическое оборудование постепенно заменяется цифровой рентгендиагностической аппаратурой.
– В прошлом году мы стали единственным регионом в Украине, который смог получить из госбюджета субвенцию в размере 69 млн грн., – говорит заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма. – Эти средства мы не распыляли на разные учреждения и разное оборудование. Проанализировав состояние парка рентгенологической аппаратуры и необходимость диагностики и профилактики туберкулеза, решили установить в медучреждениях рентгенологическое оборудование нового поколения.

Область будет последовательно отказываться от флюорографического обследования, которое в цивилизованных странах уже давно не рекомендовано, а то и запрещено.

– Еще в 1994 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала отказаться от этого обследования, поскольку оно является и вредным для здоровья, и экономически невыгодным, – замечает Игорь Шурма.

По словам вице-губернатора, на закупку флюорографа старого образца, на обслуживающий персонал, пленку, проявители уходит столько средств, что денег за одно обследование хватило бы на лечение 22 больных с симптомами туберкулеза.

– В области есть флюорографы, которые не менялись с 70-90-х годов прошлого века. Реальной заменой флюорографического Aaия должна стать цифровая рентгенография, -- считает зампред облгосадминистрации. Таким образом, мы минимизируем риск воздействия ионизирующего излучения и на медработников, и на пациентов. Цифровой рентген – это абсолютно другая доза облучения (в пять раз меньше) и более высокое качество обследования.

Все районные больницы области уже получили цифровое рентгеноборудование, закупленное в прошлом году. Постепенно оснащаются новым оборудованием поликлиники Харькова – и детские, и взрослые. Как сообщили в Департаменте охраны здоровья горсовета, киевские специалисты монтируют оборудование в больницах №№ 8, 11, 13, 27; в поликлиниках №№ 5, 6, 9, 14, 17, 19, 20, 22, 24, 26. К весне аппаратура будет готова к работе.

Для жителей глубинки закуплено десять цифровых флюорографов, которые будут на автомобилях обслуживать людей в селах. Такие аппараты на колесах смогут обследовать по 200 человек за рабочую смену.

– Не нужно, как прежде, выдавать людям на руки снимки, которые могут потеряться, – говорит Игорь Шурма. – Данные о каждом обследовании на цифровом носителе будут сдаваться в центральную районную больницу. А в конце года можно будет проанализировать, какова у нас ситуация с туберкулезом.

Автофлюорографы начнут обслуживать жителей отдаленных районов с наступлением весны.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи