В случае отмены нового тарифа квартплаты, действующего с 1 января 2012 года, Харьков будет добиваться в Кабинете Министров Украины компенсации соответствующей разницы.

Об этом заявил директор Департамента жилищного хозяйства горсовета Роман Нехорошков.

– Харьковский городской голова Геннадий Кернес поручил своим заместителям, директорам профильных департаментов разработать предложение в Кабмин в части того, как разница в тарифах может быть компенсирована государством в случае, если будет принято решение об их уменьшении. Действующим законодательством предусмотрено, что если мы имеем экономически обоснованный тариф и в той или иной ситуации его уменьшаем, то кто-то должен компенсировать разницу. Существует порядок, когда в виде субвенции эту разницу может компенсировать государство, – отметил Роман Нехорошков.

В Харькове квартплата снижаться не будет


Главной составляющей тарифа является заработная плата работников, которые заняты в обслуживании домов и придомовых территорий.

Министр регионального развития собирается в Харьков по поводу тарифов


– Мы выполняем требования правительства, Верховной Рады о размере минимальной заработной платы, о социальных выплатах, которые устанавливаются профсоюзами в своих межотраслевых соглашениях. Поэтому сегодня обсуждается вопрос о тех компенсаторах, которые может предложить Кабинет Министров городу Харькову. Всем известно, в каком состоянии сегодня жилой фонд, поступает много жалоб на текущие кровли, неудовлетворительное состояние внутриквартальных дорог – это все требует серьезных капитальных вложений. Поэтому мы сейчас готовим предложения в Кабинет Министров. Планируется приезд в Харьков министра ЖКХ Анатолия Близнюка, а также его встреча с городским головой. Я думаю, эти вопросы на встрече тоже будут обсуждаться, – сообщил Роман Нехорошков.

Он также напомнил, что тариф квартплаты рассчитывался на основании постановления Кабмина №869, которое было принято в июне прошлого года и касалось методики расчета тарифов на содержание домов и придомовых территорий.