26 января введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс второй очереди Дергачевского полигона твердых бытовых.

После церемонии открытия на полигон въехали первые мусоровозы и выгрузили мусор.

Директор Департамента коммунального хозяйства Харьковского горсовета Виктор Китанин напомнил, что строительство второй очереди Дергачевского полигона началось еще в 2009 году.

«Мы должны были построить полигон, который бы выдерживал самые строгие экологические требования. Сегодня, согласно проекту, полигон соответствует всем европейским стандартам. На дно уложена специальная пленка, которая не позволяет продуктам гниения попасть в почву и грунтовые воды. Также смонтирована дренажная система, построены резервуар для сбора фильтрата объемом 250 куб. м и три осветительные башни», – рассказал Виктор Китанин.

По его словам, полигон готов принимать мусор из города с дальнейшей перспективой его переработки.

«Ежедневно в городе образуется около 4 тыс. куб.м мусора. Из них 2,3-2,4 куб.м попадает на Дергачевский полигон. А когда закроется Роганский, весь поток мусора пойдет сюда. Мы рассчитываем, что Дергачевский полигон прослужит более десяти лет», – отметил директор Департамента коммунального хозяйства.

Советник харьковского городского головы по экономическим вопросам Фазиль Аббасов рассказал, что строительство первого пускового комплекса Дергачевского полигона обошлось в 23,4 млн.грн.

«Это практически 79% всей второй очереди. Но мы рассчитываем, что в этом году введем и второй пусковой комплекс, который обойдется городу в 6 млн.грн», – добавил Фазиль Аббасов.

Площадь первого пускового комплекса составляет 3,6 га, достроено будет еще 2,5 га.