Социальная сеть «ВКонтакте» окончательно переедет на международный домен vk.com, сообщается в официальном микроблоге сервиса.

При заходе на сайт vkontakte.ru пользователей будут перенаправляться на vk.com. Точные сроки перехода на короткий адрес неизвестны, однако в микроблоге сервиса появился скриншот заметки, который появится на страницах пользователей.

Как известно, «ВКонтакте» приобрел домен vk.com в августе 2008 года. В июне 2011 года создатель сервиса Павел Дуров писал, что сервис переедет на новый домен в течение месяца, однако впоследствии эта запись была удалена. Тогда он пояснял, что vk.com «вдвое короче, лучше, удобнее для набора с мобильных устройств, легче для иностранных пользователей, проще для разработки».

Еще одним преимуществом vk.com перед традиционным доменом было отсутствие на страницах рекламы, которую показывали посетителям vkontakte.ru. Появится ли реклама после слияния сайтов, неизвестно.

В октябре 2011 года социальная сеть связала между собой «длинный» и «короткий» адреса. С тех пор ссылки на внутренние страницы автоматически меняются в зависимости от того, сидит ли пользователь на vkontakte.ru или vk.com. 23 января 2012 года международный домен получил новый логотип. Примечательно, что Павел Дуров в ходе выступления на конференции Digital Life Design (DLD) 24 января 2012 года в основном называл свое детище VK, лишь несколько раз упомянув его «традиционное» название.