На каждый матч Чемпионата Европы по футболу 2012 года разрабатывают отдельный сценарий по организации безопасности с учетом всех особенностей события - от специфики городов-хозяев до истории отношений между соперниками.

Об этом сообщил первый заместитель главы Национального агентства по подготовке к Евро-2012 Александр Бирсан. Он, в частности, сказал:

– Каждый матч мы рассматриваем как отдельное событие. У нас их будет 16, и к каждому из них подходим индивидуально.

По информации Александра Бирсана, в прошлом году для каждого объекта турнира уже разработали общие планы по безопасности, где учли специфику городов-хозяев, размещение объектов и тому подобное. После финальной жеребьевки турнира к этим планам добавляют более детальные расчеты, которые отражают специфику каждого матча.

– Сейчас мы уточняем планы, учитываем специфику стран, историю встреч команд, характеристику фанов сборных, ожидаемое количество болельщиков и прочее, – сказал первый заместитель главы Нацагентства по подготовке к Евро-2012.

В Харькове и области сейчас проводятся учения и мероприятия, связанные с отлаживанием системы взаимодействия различных структур. Это, по информации от руководителя аппарата Харьковской облгосадминистрации Василия Хомы, касается не только силовых структур, но и медицины, и санслужбы.

– На данный момент нами прорабатывается вариант размещения всех служб в одном месте. Мы планируем в начале марта запустить работу штаба, где будет сосредоточена вся информационная составляющая, где смогут находиться представители соответствующих органов, которые будут принимать участие в выработке решения в случае возникновения какой-то чрезвычайной ситуации, – рассказал Василий Хома.

Кроме того, на всех объектах Евро-2012 будут созданы оперативне штабы. Там будет находиться группа людей, которая сможет на месте собирать информацию и передавать ее в основной штаб. В штабе уже будет вырабатываться окончательное решение о том, как поступить в той или иной ситуации. Такой опыт может быть распространен и на другие ситуации и мероприятия, которые проводятся в городе Харькове, сообщает пресс-служба ХОГА.