В Харькове открылось 20 пунктов приема использованных батареек. Коробки для батареек будут стоять в вузах города до конца месяца, после чего утиль-сырье отправят во Львов на переработку. 

Акция проходит в рамках всеукраинского проекта «Экофан» и подобные пункты открылись во всех городах, принимающих участие в проекте – Харькове, Киеве, Донецке и Львове.

Это третья акция проекта «Экофан», по итогам первых двух харьковская команда оказалась победительницей. В этапе со сбором батареек помочь активистам могут только сами харьковчане – в итоге победит та команда, которая доставит во Львов наибольшее количество отработанных элементов питания.

– У нас акция стартовала в среду и продлится до полуночи 31 января, – говорит капитан харьковской команды «Экофан» Татьяна Рябченко. – Затем все собранное передадим во львовский магазин батареек, который бесплатно принимает их на утилизацию. Насколько я знаю, это первый магазин подобного рода в Украине, потому что во всех остальных пунктах приема необходимо доплачивать за то, чтобы элементы питания приняли на утилизацию.

В Первой столице будут работать 20 точек приема – в основном в вузах.

– Коробки будут стоять в ХАДИ, академии городского хозяйства , УИПА, ХНУРЭ, – говорит Татьяна, – а также в общежитиях ХАИ, Юракадемии и других учебных заведений. Также коробки установили в Центре социальных служб для семьи, молодежи и детей и двух кофейнях – на Сумской и в районе метро Бекетова.

Сдавший батарейку получает взамен значок или наклейку, свидетельствующие о том, что человек или организация присоединились к акции «Экофан». Поощрительные призы уже, к примеру, получил один из книжных магазинов города.

Собирать батарейки по квартирам харьковчан ребята не собираются. Информация о пунктах приема будет размещена в соцсетях и в коридорах учебных заведений.

– Наша целевая аудитория – молодежь, – говорит капитан команды. – Чтобы выйти на другие группы населения, в выходные мы собираемся провести тематический флешмоб в центре города.

Впереди у проекта «Экофан» еще несколько акций, по итогам которых между командами будет разыгрываться грант на решение некой насущной проблемы. Какой именно – должны придумать сами «экофаны».

– До 31 января мы должны сдать в киевский оргкомитет концепцию грантового проекта, – говорит Татьяна Рябченко. – В марте его нужно будет представлять и защищать в Киеве. Пока мы формируем свою идею – хотелось бы сконцентрироваться на детях младшего и среднего школьного возраста, чтобы проводить для них какие-то образовательно-творческие мероприятия.