Четвертый международный кинофестиваль «Харьковская сирень» запланирован на начало мая. Но подготовка к нему уже идет полным ходом.

Показы конкурсных работ с последующим обсуждением будут проводиться с 10 по 13 мая только в кинотеатре им. Довженко, рассказывает сопредседатель фестиваля, начальник управления по делам прессы и информации Харьковской облгосадминистрации Виктория Маренич. Председательствовать в жюри будет, как и прежде, Владимир Фокин. Впервые место среди судей займет почетный президент кинофестиваля Милен Демонжо.

– Это было ее огромное желание. В конце марта я отвезу ей конкурсные работы, – поясняет Виктория Маренич.

В этом году в жюри пригласили также двух известных российских актеров, режиссеров, сценаристов – Людмилу Гладунко и Бориса Токарева.

На «Харьковскую сирень» в Харьков съедутся гости из Франции, США, Польши, Украины и России.

– Как всегда, очень весомой будет французская ветвь. Предложений много, но нельзя называть гостей без заключения агентского соглашения, – объясняет Виктория Маренич.

Харьков ждет знаменитостей и из-за океана. Почетными гостями кинофестиваля станут активно работающие в Голливуде актер Родион Нахапетов (он родом из Днепропетровской области) и его супруга Наталья Шляпникофф, а также голливудский ас в спецэффектах Евгений Мамут, для американцев – Юджин Мамут.

– В 1972 году он окончил харьковский политех, а в 1978-м уехал в США. Он получил «Оскара» за создание спецэффектов в фильме «Хищник», активно работал как мастер спецэффектов в фильме «Матрица», – говорит Виктория Маренич.

Юджин приедет в Харьков с женой Ириной Борисовой, которая долгое время работала художником-постановщиком в харьковском театре кукол.

Открытие и закрытие фестиваля собираются провести во Дворце студентов юракадемии.