Международный День таможенника, который отмечался 26 января, харьковские специалисты отметили с гордо поднятой головой.

– Одно из основных заданий Государственной таможенной службы – это обеспечение реализации фискальной политики по наполнению Государственного бюджета, - считают в Харьковской областной таможне.

И с этой задачей в Харькове отлично справились. В 2011 году таможенные органы Украины перечислили в госбюджет 114 млрд 816,7 млн грн. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года поступления выросли на 33,6% (на 28 905,1 млн грн.). Только таможенных платежей Харьковская областная таможня перечислила в госбюджет 4,1 млрд грн. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года эта сумма увеличилась на 33,9% (на 1 млрд грн).

– Рост показателей работы Харьковской областной таможни обеспечивается в первую очередь благодаря максимальной эффективности контроля над полнотой декларирования и базой налогообложения импортных товаров, – рассказывают в Харьковской областной таможне.

Основную часть поступлений в госбюджет составляют налоги и сборы, уплаченные субъектами внешнеэкономической деятельности при осуществлении ими экспортно-импортных операций. В зоне деятельности таможни на сегодняшний день аккредитованы 3603 субъекта внешнеэкономической деятельности. Поэтому работе с ними уделяется особенное внимание, – подчеркивают на таможне.

Общий товарооборот по таможне за 12 месяцев прошлого года составил 4,1 млрд долларов, что на 27% больше, чем в 2010 году. Экспорт составляет 1,7 млрд долларов, что превышает показатель прошлого года на 21,4% и составляет 410% от общего товарооборота. Импорт – 2,5 млрд долларов, что на 31,6% больше, чем в 2010 году, и составляет 59% от общего товарооборота.

– Бесспорно, за каждой цифрой статистики стоит труд руководства таможни, инспекторского состава, а также успешно скоординированная работа отделов непосредственными руководителями. Необходимо отметить, что только добросовестное и ответственное отношение к своим обязанностям сотрудников таможни является залогом успешной работы таможни в целом, – подчеркивают работники таможни.

Еще одним приоритетным направлением деятельности Таможенной службы Украины является оптимизация штатной численности таможенных органов и обеспечение прозрачности деятельности управленческого аппарата. Согласно Концепции реформирования Таможенной службы Украины в 2011 году произошло изменение структуры Харьковской областной таможни. В соответствии со штатным расписанием, введено 11 таможенных постов (раньше было пять) и 12 отделов таможенного оформления, – рассказывают на таможне. – Увеличение количества таможенных постов обусловленно перспективами вступления в силу нового Таможенного кодекса Украины, предоставлением максимальных полномочий руководителям таможенных постов при принятии решений по вопросам расположения мест таможенного оформления и осуществления всех таможенных процедур в одном месте. При этом в состав таких постов вошли отделы таможенного оформления, что позволило сократить численность управленческого аппарата. В целом штатная численность Харьковской областной таможни сократилась на 15% (до 874 штатных единиц).

– Подводя итоги за 2011 год необходимо отметить, что задание по выполнению основных показателей, возложенных на Гостаможслужбу и Харьковскую областную таможню, выполнено. Потенциальный рост перечислений в госбюджет в 2012 году будет зависеть не только от состояния экономики и взаимоотношений между Украиной и странами дальнего и ближнего зарубежья, а в первую очередь – от надлежащего отношения к труду каждого сотрудника таможни: от начальника до инспектора, – заключают харьковские таможенники.

Почему именно 26 января?
Дата празднования Международного Дня таможенника определена исходя из того, что 26 января 1953 года в Брюсселе начала свою работу первая сессия Совета таможенного сотрудничества, которая приняла решение об объединении таможенных органов разных стран. Украина присоединилась к Конвенции о создании Совета таможенного сотрудничества в ноябре 1992 года.