Общество

  • 2667
  •  / 

Ветеринар без шрамов – что гонщик без травм

фото: Илья Пшеничный

Ветеринар без шрамов – что гонщик без травм
В редакцию «Вечернего Харькова» пришло благодарное письмо в адрес врачей городской клиники ветеринарной медицины №2.
«Накануне Нового года наш четырехмесячный щенок тяжело заболел энтеритом. Смертность от этой болезни даже у привитых щенков достигает 90%! Врачи за неделю поставили на ноги нашу собачку...», – пишет харьковчанка Надежда Козырева.

В том, что за жизнь наших братьев меньших ветеринары действительно борются самоотверженно, корреспондент «Вечернего Харькова» убедился, проведя день в этой клинике.

Привез собаку из пригорода


В тупике улицы Фонвизина, между гаражами и складскими помещениями, затерялось неприметное серое здание – та самая ветлечебница № 2. В полутемном коридоре людно и пахнет животными. Когда глаза привыкают к темноте, начинаешь различать силуэты собак, кошек, птиц, хомячков на руках у хозяев. Клиника работает круглосуточно и без выходных, поэтому посетители идут сюда вереницей – каждый со своим животным, со своими проблемами.

В кабинете за дверью справа принимает доктор Раиса Солошко, отдавшая животным почти 30 лет жизни. Она – одна из тех, кого упомянула в благодарном письме харьковчанка. Доктор только заступила на сутки, но уже три из четырех топчанов в кабинете заняты.
Ближе к двери лежит под капельницей среднеазиатская овчарка Ракша. Огромная псина за лапы и поводок привязана к топчану, но ведет себя спокойно. С нее не сводит глаз не только медперсонал, но и хозяин Женя, привезший питомца аж из Люботина.

– Я специально потратил время, чтобы приехать в эту клинику, – говорит Евгений. – У меня несколько собак, которых я вожу сюда уже шесть лет с разными проблемами. Изначально понравилось то, что клиника работает круглосуточно – в первый раз пришлось приехать сюда в пять утра, когда собаку укусил клещ.

На соседних топчанах отходят от наркоза две беспородные кошки с переломами лап. Одной из них, попавшей под машину, доктора уже успели наложить гипс.

Спасла пса искусственным дыханием «рот в рот»


В кабинет то и дело заглядывают обеспокоенные хозяева других питомцев, просят выдать рентгеноснимок, посмотреть животное вне очереди, выписать рецепт на лечение. Доктор Солошко на минутку садится на стул передохнуть.

Беглый взгляд по открытым участкам тела врача дает понять, что работа у ветеринара – не позавидуешь. Давние шрамы на кистях и лице – издержки любимой профессии, которая требует не только специфических знаний, но и умения быстро принимать решения в нестандартных ситуациях.

– Как-то привели четырехлетнего питбультерьера с порезанной лапкой, – рассказывает Раиса Солошко. – Я сделала наркоз, чтобы зашить лапу, и вдруг обнаружила, что собачка не дышит. У нас нет аппарата искусственного дыхания, поэтому стала оживлять методом «рот в рот». Дунула раз, второй, третий – собака задышала и схватила меня зубами за губы.

Тогда Раисе Солошко здорово влетело от начальства, пришлось писать объяснительную записку. Несколько дней врач проходила в противогриппозной маске с приложенным к губам фурацилином. Спустя время рана зажила, но шрам остался.

Травмы у ветеринаров – явление частое. Доктор вступается за животных: сама виновата, нужно соблюдать правил безопасности.

– Я решила сделать укол кавказской овчарке, а намордник не надела, – вспоминает другой случай Раиса Солошко. – Она отвязалась, меня повалила, ухватилась зубами за голову. Я рукой прикрывала голову, но она все равно прокусила кожу, пришлось два месяца в больнице пролежать.

В разговор вклинивается хозяйка серой вислоухой кошечки, просит назначить лечение. Трехмесячное животное упало с рук, повредило лапку и не может избавиться от хромоты.

– Они обращались в другую клинику, – поясняет Раиса Яковлевна, выписывая рецепт. – Травму определить не смогли, назначили колоть лекарство, но кошке не полегчало. Мы сделали рентген, оказалось – травма давнишняя, поэтому выздоровление будет гораздо дольше.

Друзья пристраивают у врача бездомных животных


В сутки через руки Раисы Солошко проходит до 30 животных. Особенно тяжело летом – многие животные поступают с переломами, к примеру, кошки, гоняясь за птицами, часто падают с балконов. Но несмотря на трудности, Раиса Яковлевна никогда не думала бросить это дело. Хотя в юности мечтала быть врачом совсем не для животных.

– После школы я два года подряд пыталась поступить в мединститут, но не получилось, – рассказывает женщина. – Родом я из Донецкой области, помню, пришел председатель колхоза, говорит: «Рая, зачем тебе люди, давай будешь лечить животных». Так я и пошла учиться в харьковский зооветеринарный институт. Там же познакомилась с мужем, родила двух сыновей, один из которых тоже стал ветврачом.

Дома у Раисы Солошко – мини-филиал зоопарка, созданный стараниями друзей. Благо дом частный, территория позволяет.

– У меня есть подруга – большая любительница животных, – рассказывает ветврач. – Недавно звонит: «Рая, что мне делать? Подобрала котенка в подъезде, у него оторвана лапка». Я отправила к сыну, тот ампутировал конечность, приютил котенка на десять дней при клинике. Подруга звонит снова: «Раечка, забери котенка, у тебя же места много». Ну как его бросить? Тишей назвали.

Таким же образом подружка пристроила у Раисы Солошко и бездомную собачку.

– Теперь у меня живет Дружок, которого привез водитель нашей бывшей скорой помощи, черная беспородная собачка Грета, коты Тиша и Машка. Был еще рыжий кот, но он погиб, – рассказывает ветеринар.

В то, что ветеринар – профессия тяжелая, и без настоящей, безграничной любви к животным в ней не продержаться и дня, стало ясно уже после первых часов, проведенных в клинике. Поэтому невозможно не привести слова нашей читательницы: «Уважаемые работники Харьковской городской государственной лечебницы ветеринарной медицины №2! Большое вам человеческое спасибо за ваш благородный труд, за внимание, за добрые руки!»

Украинские ветеринары уникальны
За рубежом ветеринары обычно имеют узкую специализацию: одни занимаются глазными болезнями, другие – опорно-двигательной или пищеварительной системами. Есть даже специальные службы психологической помощи животным. В Украине узкая специализация ветеринаров – редкость: они диагностируют и лечат все виды болезней.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.48 грн
10 RUB 4.2063 грн
100 EUR 3172.69 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи