Культура

  • 4716
  •  / 

Могила Высоцкого утопала в цветах: фото-факты

фото: автора

Могила Высоцкого утопала в цветах: фото-факты
25 января исполнилось бы 74 года любимому на всём пространстве бывшего СССР актёру, автору и исполнителю песен Владимиру Высоцкому. Корреспондент «Вечернего Харькова» тоже возложил цветы на могилу артиста в Москве.
В этот день на Ваганьковское кладбище, где всего в нескольких десятках метров от центрального входа покоится Владимир Семёнович, целый день шли люди. Сейчас тут не было таких торжеств, как на 70-летний юбилей Высоцкого, когда у его могилы читали стихи и включали магнитофонную запись его голоса. Но когда корреспондент «Вечернего Харькова» пришёл на кладбище во второй половине дня, она уже утопала в цветах. Среди алых роз и гвоздик – фотографии артиста и записки со стихами, посвящёнными ему. А напротив входа на кладбище – предприимчивые торговцы с портретами Высоцкого и книгами о нём.

25 января – день рождения Владимира Высоцкого


Год нынешний был бы юбилейным для мамы поэта: 6 апреля ей исполнилось бы 100 лет. Нина Максимовна Высоцкая покинула этот мир в 2003-м и похоронена рядом с сыном. Также на Ваганьковском, но в другой его части, похоронен и отец Владимира – Семён Владимирович рядом со своей второй женой Евгенией Степановной Высоцкой-Лихалатовой.

К слову, на Ваганьковском кладбище нашли последнее пристанище многие известные люди, чей жизненный путь был связан с Харьковом. Прямо у центральной аллеи в минувшем году похоронили нашего земляка, знаменитого музыканта Владимира Крайнева, ставшего инициатором и организатором проведения в Харькове конкурсов юных пианистов. Его могила практически рядом с могилой легендарного хоккейного тренера Анатолия Тарасова и членов его семьи (музыкант был женат на дочери Тарасова, знаменитом тренере по фигурному катанию Татьяне Анатольевне Тарасовой). А дальше, перед зданием колумбария, можно увидеть могилу бывшего начальника ЮЖД и последнего министра путей сообщения СССР Николая Конарева, который ушёл из жизни в 2007-м, и его имя теперь носит фирменный поезд, ежедневно курсирующий между Харьковом и Москвой. Здесь же покоится и заслуженный тренер России и Украины по хоккею Валентин Егоров, который вывел в высшую союзную лигу команду мастеров «Динамо» (Харьков).

Впрочем, с Харьковом так или иначе связаны судьбы многих людей, которые нашли свой последний приют на Ваганьковском: спортивные телекомментаторы Владимир Маслаченко и Евгений Майоров комментировали в Харькове многие матчи; легендарный вратарь московского «Динамо» Лев Яшин выступал на поле стадиона «Металлист»; актёры Спартак Мишулин, Евгений Кибкало, Андрей Миронов, Леонид Филатов, да и Владимир Высоцкий не раз бывали у нас на гастролях. Ведь тогда мы все жили в одной стране...

Губернатор – за то, чтобы установить памятник Высоцкому
Об этом Михаил Добкин заявил журналистам 25 января.
– Этот человек характеризует целую эпоху, его песни актуальны через много лет после его смерти. Он едва ли не лучше всех смог описать в своих песнях события Великой Отечественной войны. Я считаю, что его влияние на целые поколения можно сопоставить с влиянием Александра Пушкина – по тем посылам, которые он дал через свои произведения, – отметил губернатор.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3144.74 грн
100 USD 2783.94 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи