Здоровье

  • 9833
  •  / 

О чем расскажет пульс

О чем расскажет пульс
Иногда пульс у меня зашкаливает за 120 ударов в минуту. С чего бы это? И какой пульс считается нормальным?
Игорь
– Нормальным считается пульс 60-70 ударов в минуту. Стандартная базовая величина пульса – 70 ударов в минуту, – говорит заведующий кафедрой оздоровительной и лечебной физкультуры Харьковского национального педагогического университета им. Г.С. Сковороды, доктор наук, профессор Леонид Подригало.

Но частота ударов зависит и от возраста, и от степени тренированности организма. У детей пульс намного чаще – до 90 ударов в минуту. В подростковом возрасте организм в основном завершает формирование, и у подростков пульс выходит на «взрослые» нормы – до 80 ударов в минуту. У пожилых людей пульс замедляется. Специалист объясняет это тем, что человек меньше двигается, а сердечно-сосудистая система теряет мощность и работает не в полную силу.

Йоги специально экономят силы


– Спад частоты сердечных сокращений у здорового человека – показатель того, что сердце работает экономно, не перенапрягаясь, – считает специалист. – Люди, которые занимаются аутотренингом, целенаправленно «успокаивают» свой организм до 30-40 ударов. В историю вошел пульс Наполеона Бонапарта – частота императорского пульса была всего 45-50 ударов в минуту. Один из тезисов индийских йогов заключается в том, что человеку дается определенное количество ударов сердца. И если он ведет размеренный образ жизни, сердце сокращается реже – таким образом он продлевает свою жизнь, а если нервничает, сердце сокращается чаще – жизнь укорачивается. Поэтому нужно стараться дышать глубже и меньше волноваться.

У спортсменов пульс может «зашкаливать»


При обычных бытовых нагрузках пульс не должен резко учащаться. Насторожить должен пульс, если без физической нагрузки он зашкаливает за 100 ударов. Причины могут быть разными – стресс, сердечная перегрузка, повышенная температура тела. Пульс учащается в любых экстремальных условиях, и чтобы выяснить, почему он «спешит», Леонид Подригало рекомендует обратиться к врачу.

– Но если вы занимаетесь физическими упражнениями – вполне естественно, что относительно базового уровня пульс учащается, – уточняет специалист. – Существует довольно простая формула определения максимально допустимого пульса при физической нагрузке: у взрослых – 220 минус возраст, у детей и подростков – 170 минус возраст. Например, если человеку 40 лет, максимальная величина его пульса при физической нагрузке – 180 ударов в минуту.

Учащенное сердцебиение сигналит о стрессе


– Специалисты по биоритмам говорят о существовании биологических ритмов абсолютно всех органов и предлагают, в частности, оценивать правильность режима дня, постоянно контролируя пульс, – рассказывает Леонид Подригало. – По тому, как изменяется частота сердечных сокращений, судят, насколько режим дня соответствует биологическим ритмам. Если, например, человек приходит на работу и его пульс усиливается до 100-120 ударов – это, во-первых, пример классического нарушения биоритмов, а во-вторых, свидетельство того, что человек находится в состоянии стресса.

В любом случае специалист советует разобраться, по какой причине это происходит. А причин может быть масса. Скачок пульса – первая реакция на любую неожиданную ситуацию. Если пульс участился – лучше всего как-то отвлечься от раздражителя, переключиться или порадовать организм — например, съесть шоколадку.

Как проверить свой пульс
– Сначала нужно измерить пульс в спокойном состоянии – лежа, а затем медленно встать и измерить его снова, – советует Леонид Подригало. – Если пульс учащается не более чем на 6-10 ударов в минуту – это говорит о том, что регуляция нервной системы нормальная. Другая проба: сначала измерить пульс в положении стоя, а потом спокойно, без резких движений, лечь и измерить снова. Регуляция нервной системы нормальная, если пульс замедляется на 2-8 ударов.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи