Консерванты и антиокислители здоровья не добавят

Консерванты и антиокислители здоровья не добавят
Люди, которые читают этикетки, едят на 5% меньше, уверяют эксперты. И не мудрено – информация о том, что колбаса, помимо мяса, напичкана генно-модифицированной соей  и разнообразной «химией» в виде пищевых добавок, вряд ли добавляет аппетита.
По нормативным требованиям любой производитель, использующий при производстве пищевых продуктов ГМО, должен указывать это на упаковке. Однако недобросовестные производители «под шумок» буквально на всей своей продукции лепят значок «без ГМО». Между тем, по информации ГП «Укрметртестстандарт» генные мутанты зачастую содержатся  в продукции, в состав которой входят соя (колбасные изделия, детское питание, полуфабрикаты, соевое молоко), кукуруза ( кукурузная мука, хлопья, замороженные овощи) и лицитин, который добавляется в качестве эмульгатора в шоколад. Влияние трансгенов на организм еще полностью не изучено, но  некоторые тревожные данные уже есть.

Например, в лаборатории генно-молекулярных исследований предприятия предупреждают, что белки, которые продуцируются встроенными генами, могут вызвать аллергические реакции. И не только.

– При создании ГМО используются маркерные гены устойчивости к антибиотикам, которые, попав в организм человека, могут перейти в кишечную микрофлору и привести к тому, что  лечение  многих инфекционных заболеваний окажется затруднительным, – объясняют специалисты. – Кроме того, большинство трансгенных растений устойчивы к использованию сельскохозяйственных химикатов и способны их накапливать. Например, сахарная свекла, стойкая к гербициду глифосфат, аккумулирует в себе его токсические метаболиты.

Что касается пищевых добавок, то к наиболее опасным специалисты ГП «Укрметртестстандарт» относят консерванты и антиокислители. Например, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервированных грибах, компотах, варенье, соках. Но есть химические соединения, которые считаются безопасными и разрешены к применению во всем мире, например, Е250 – нитрит натрия, Е251 – нитрат натрия и Е252 – нитрат калия. 

– Без этих добавок невозможно представить колбасные изделия, – говорят в лаборатории. – В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда и идут в ход нитраты и нитриты, а с витрины на нас смотрит уже  вареная колбаса цвета парной телятины. Входят нитродободавки и в копченую рыбу, шпроты, консервированную селедку. 

Некоторые пищевые добавки вредны только в большом количестве, но следует иметь в виду, что канцерогены имеют способность накапливаться в организме. Поэтому специалисты категорически не советуют покупать продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке, – это свидетельство того, что там много консервантов.

А чтобы обезопасить себя от некачественных продуктов, не стоит покупать их на стихийных рынках.

– В магазинах и на официальном рынке, по крайней мере, осуществляется  контроль за качеством продукции и продавец несет ответственность за то, что он продает, – говорит  председатель Харьковского областного общества защиты прав потребителей Святослав Маслак. – Если купленный продукт вызывает хоть малейшее подозрение – его место в лаборатории по проверке качества или сразу в мусорном ведре, но никак не на обеденном столе.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3139.88 грн
100 USD 2777.43 грн
10 RUB 4.1693 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи