Из чего делают сосиски

фото: Зоя Буркова

Из чего делают сосиски
– Довольно часто покупаю сыну молочные сосиски – он их очень любит. Но дело в том, что зачастую называются они по-разному. Например, как-то брала сосиски молочные «Классика», а в другой раз мне попались «Новые». Как выбрать настоящие? – интересуется читательница Светлана Лубяная.
Как объяснили специалисты ЦНПЭ «Тест», настоящие молочные сосиски именно так и называются. Согласно ДСТУ 4436:2005, для предотвращения фальсификации колбасных изделий традиционного ассортимента, а именно к нему относятся и молочные сосиски, запрещено использовать традиционные названия в сочетании с другими словами.
Производители же, называющие свою продукцию «сосиски молочные «Классика» или «сосиски молочные «Новые» просто запутывают потребителя, то есть название дают традиционное, а изготавливают их по собственной рецептуре, далекой от традиционной.

По сути сосиски – это вареные колбасы, только размером поменьше. Согласно ДСТУ 4424:2005, эти батончики должны достигать в диаметре от 14 мм до 32 мм и в длину – до 14 см. От вареных колбас сосиски отличаются однородным тонко измельченным фаршем, нежностью и сочностью. Довольно крупные кусочки сала, хорошо видимые на разрезе – для некоторых видов вареных колбас не недостаток, а изначально задуманная особенность. Среди сосисок и сарделек таким «рисунком» обладают разве что шпикачки или сардельки с добавлением сыра.

В технологическом плане сосиски мало чем отличаются от вареных колбас. Для начала из мяса, предварительно очищенного от сухожилий, хрящей и мелких костей и посоленного, готовят фарш. На этапе посола в мясо добавляют нитрит натрия для стабилизации цвета, иначе сосиски получатся не розового, а коричнево-серого цвета. Во время измельчения мясо смешивается по рецептуре с остальными компонентами, предусмотренными в рецептуре. Далее следует наполнение оболочек. Затем сосиски обжаривают горячими дымовыми газами до покраснения и достижения определенной температуры в середине изделий. При этом оболочка подсушивается, становится стерильной, фиксируется форма изделий, исчезает неприятный сырой запах. Следом за жаркой идет варка сосисок. Этот этап имеет решающее значение для формирования вкуса и запаха, а также стойкости изделий при хранении.

Таким образом, на разрезе «правильных» молочных сосисок должен быть виден розовый или светло-розовый фарш, однородный, равномерно перемешанный. Консистенция сосисок должна быть нежной и сочной, а запах и вкус -- свойственные данному виду продукта, с ароматом пряностей, в меру соленый, без постороннего привкуса и запаха.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.48 грн
10 RUB 4.2063 грн
100 EUR 3172.69 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи