Политика

  • 4496
  •  / 

Вадим Карасев: «Евгений Кушнарев сейчас нужен даже больше, чем в свое время»

Вадим Карасев: «Евгений Кушнарев сейчас нужен даже больше, чем в свое время»
29 января Евгению Кушнареву исполнился бы 61 год. Пять лет его с нами нет, но удивительное дело – о нем по-прежнему продолжают помнить, причем не только и не столько политики, но и простые украинцы.
При жизни он притягивал к себе внимание, и смерть не смогла этому помешать. Редкий в политике случай, когда мнение даже его оппонентов однозначно: слишком рано ушел он из жизни. Кем был Евгений Кушнарев для людей и кем стал для государства, с «Вечерним Харьковом» поделился известный украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

В обществе не хватает сильных политиков


– Вадим Юрьевич, как вы считаете, почему даже спустя пять лет после того, как не стало Евгения Кушнарева, о нем помнят, и не только харьковчане? В чем уникальность этого человека?

– Прежде чем ответить, я хотел бы рассказать один эпизод из романа Ирины Грековой «Кафедра», когда герой после бурного обсуждения кафедральных дел вдруг совершает неожиданный для себя и всех поступок. Честный, прямой, справедливый, принципиальный поступок. И характерна окончательная ремарка, эпилог романа. Автор пишет: «Чем дальше он удалялся от меня, тем он становился ближе, величественней после этого поступка».

То же происходит в украинской политической истории с Евгением Кушнаревым. Чем больше времени проходит со дня его трагической гибели, тем более он интересен. В СМИ уже мало обсуждают сам факт гибели и обстоятельства, к этому приведшие, а как раз акцентируют внимание на Кушнареве как фигуре, которая занимала ключевое место на украинской политической сцене более 15 лет. 

Кушнарев умел говорить так, что к нему прислушивалась вся страна


Евгений Кушнарев – один из немногих, кто сумел внести в украинскую политику собственно политическую составляющую. Он ведь не просто соответствовал духу времени и отвечал требованиям простых людей. Говорят, настоящий политик тот, кто опережает свое время. Евгений Кушнарев был как раз таким политиком, и с каждым годом это проявляется все отчетливее. Сейчас необходимость в нем даже больше, чем в его время. В обществе ощущается колоссальный запрос на ярких, сильных, публичных политиков, Украина ждет новых героев. Но для того чтобы принять их, нужны критерии, образцы, примеры, на кого стоило бы равняться.

– В адрес Евгения Кушнарева нередко можно услышать достаточно пафосные эпитеты, к примеру: «достояние новейшей истории Украины. А в чем, по-вашему, его главная заслуга?

– Его главная заслуга в том, что это был политик смысла. Очень мало политиков, которые умеют думать и действовать одновременно. Часто они бывают хорошими ораторами, но не людьми практического действия. А есть политики-прагматики, но без высоких идей, без анализа и стратегического видения. Кушнарев научил людей видеть смысл в политике, а не просто ходить голосовать. 

Идеи Евгения Кушнарева выдержали проверку временем


Сейчас часто вспоминают действия Евгения Кушнарева только на последнем этапе – как члена Партии регионов, руководителя избирательной кампании «регионалов». Но ведь Кушнарев – это еще и лидер демократического крыла КПСС времен перестройки. Молодой партаппаратчик, но прогрессивно мыслящий. Понимающий, что страна находится на изломе и нуждается в демократических преобразованиях, но – мирных.

Затем Кушнарев – первый демократически избранный мэр Харькова. Все сегодняшние достижения, да и многие недостатки закладывались тогда, в начале 90-х. Демократия, рынок, реформы – Харьков был одним из полигонов. И то, что к Харькову до сих пор прислушиваются в центре и во всей Украине, во многом было заложено именно в начале 90-х.


Евгений Кушнарев считал запуск новых станций метро
приоритетной задачей в области

Затем Кушнарев – один из лидеров организации «Новая Украина», которая активно тогда продвигалась на политической сцене. Венцом этой части политической биографии Евгения Петровича является руководство Администрацией президента в 1996-1998 гг. 

Евгений Кушнарев и конец украинской классической политики


Общедемократические изменения вмонтировались в новую национальную суверенную украинскую государственность во многом благодаря Харькову – точнее, харьковскому общедемократическому движению и лично Евгению Кушнареву. Без этого прогрессивного компонента украинская государственность могла быть искривлена в сторону автократизма, как это было характерно для стран Балтии, например.

В политику уже не идут юристы, учителя, врачи


– В последнее время появилось мнение, что Харьков, как выразился политолог Дмитрий Выдрин, «просел» в украинской политической жизни. Почему?

– Действительно, просадка есть. Я объясняю это тоже тем, что уже пять лет нет Евгения Кушнарева. Харьков был носителем общегражданских политических ценностей во многом благодаря его деятельности. Но тут нужно вспомнить не только Кушнарева, но и многих ныне здравствующих политиков и общественных деятелей, которые входили в так называемую харьковскую группу и занимали ключевые позиции в Украине: Владимир Гринев, Владимир Семиноженко, Виктор Мусияка, Олег Демин. Это был внушительный десант харьковчан в тело столичной политики. И, что характерно, все эти люди были представителями интеллектуальных кругов. Вопрос: почему этого не происходит сегодня? А потому что в стране нет запроса на то, чтобы политиками становились юристы, врачи, учителя, которые могли бы своим интеллектом, своим умением производить идеи и давать новый толчок украинской политике.

– Может быть, запрос все-таки есть. Нет предложений?

– Есть общественное желание. Но политический класс к нему не чувствителен. Потому что структура политического класса сегодня изменилась: стало больше бизнесменов и выходцев из так называемых ресурсных регионов. Это связано с эволюцией украинской экономики, которая стала более примитивной, более сырьевой. Эта экономика чугуна и газа не требует больших интеллектуальных ресурсов. Она требует простых исполнителей. А если нет запроса на интеллект, то у регионов, специфика которых состоит именно в научно-интеллектуальном наполнении, меньше возможностей на представительство в верхах.

«Кушнарев был строителем нации»


– Евгений Кушнарев ассоциируется с образом пророссийского политика и, конечно, этому во многом способствовало его выступление на Северодонецком съезде. Как Вы это оцениваете?

– Ну, что значит пророссийский политик? Евгений Кушнарев выступил в защиту граждан востока Украины. Тогда, собственно, Партия регионов была трансформирована из партии донецких в партию граждан востока Украины, которые по-своему инвестируют себя в строительство общедемократической украинской нации. Кушнарев – строитель нации, но не в этническом ее преломлении, а именно в общегражданском. Так что он был програжданским политиком, а не пророссийским. Очевидно, такой штамп появился потому, что основной язык общения востока Украины – русский. 

Татьяна Кагановская: «Фонд поддержки демократических инициатив Евгения Кушнарева стал площадкой для свободного обмена мнениями»


Революция – явление обоюдоострое. С одной стороны, за пару дней решаются вопросы, которые не решались десятилетиями, но с другой – раскрепощается энергия масс. И это может привести к стихии, которую остановит далеко не каждая плотина. Политикам нужно мужество, чтобы попытаться стать этой плотиной. Выступление на Северодонецком съезде и на так называемом харьковском Майдане носило отрезвляющий характер для Киева. Перефразируя слова Ленина: «Каждая революция только тогда чего-нибудь стоит, когда она умеет вовремя остановиться». И благодаря в том числе ярким и эмоциональным выступлениям Евгения Кушнарева, его последовательной позиции голос граждан востока Украины был услышан. В результате революционные страсти все-таки улеглись.

– Евгений Кушнарев был сторонником федерализации, или, как он говорил, европейского регионализма. Сейчас среди «регионалов» сторонники этой идеи в меньшинстве. Тема устарела или появился другой путь разрешения противоречий между востоком и западом Украины?

– Тема федерализации была очень популярной в 90-е годы, причем характерно, что точку зрения запада на федерализацию формировал Вячеслав Чорновил, а востока – Евгений Кушнарев. Сегодня эти идеи не совсем востребованы. И, может быть, на то есть основания. Сейчас главная проблема Украины – не в противоречии востока и запада, а в том, что власть оторвана от общества. Власть обосновалась в своем измерении, кайфует, питается гламурными ценностями, а общество живет своей жизнью – зачастую чувствуя полную безнадегу. Нужно засыпать ров между обществом и властью – это главная задача для нового поколения политиков. Вот тогда можно будет думать о федерализме и новом устройстве страны. 20 лет прошло, а у нас административно-территориальная начинка – еще со времен СССР. Как можно дальше двигаться? Возможно, нужно укрупнять территориальные единицы, чтобы улучшить бюджетные и налоговые отношения, поднять качество услуг на местах, здравоохранение и прочее. Но к этому вопросу мы сможем приступить не раньше чем через пять лет.

«Это если и трагедия, то оптимистическая»


– В последнее время в СМИ нередко можно встретить размышления на тему трагизма личности Евгения Кушнарева. Вы согласны с таким видением?

– Его трагизм в том, что он рано ушел. Но это не трагизм его как политика. Политика, который оставил весомый след в становлении украинского государства. Это если и трагедия, то оптимистическая. Учитывая память нынешнего поколения, интерес к нему простых людей, можно сказать, что политическая жизнь Евгения Кушнарева была успешной и не напрасной. Если твои заслуги ценят потомки, ценит страна – это значит, что, несмотря на трагический уход из жизни как конкретного физического лица, его жизнь как политика продолжается.

Как сказал один философ, смерть – это начало бессмертия.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи