29 января Евгению Кушнареву исполнился бы 61 год. Пять лет его с нами нет, но удивительное дело – о нем по-прежнему продолжают помнить, причем не только и не столько политики, но и простые украинцы.

При жизни он притягивал к себе внимание, и смерть не смогла этому помешать. Редкий в политике случай, когда мнение даже его оппонентов однозначно: слишком рано ушел он из жизни. Кем был Евгений Кушнарев для людей и кем стал для государства, с «Вечерним Харьковом» поделился известный украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

В обществе не хватает сильных политиков


– Вадим Юрьевич, как вы считаете, почему даже спустя пять лет после того, как не стало Евгения Кушнарева, о нем помнят, и не только харьковчане? В чем уникальность этого человека?

– Прежде чем ответить, я хотел бы рассказать один эпизод из романа Ирины Грековой «Кафедра», когда герой после бурного обсуждения кафедральных дел вдруг совершает неожиданный для себя и всех поступок. Честный, прямой, справедливый, принципиальный поступок. И характерна окончательная ремарка, эпилог романа. Автор пишет: «Чем дальше он удалялся от меня, тем он становился ближе, величественней после этого поступка».

То же происходит в украинской политической истории с Евгением Кушнаревым. Чем больше времени проходит со дня его трагической гибели, тем более он интересен. В СМИ уже мало обсуждают сам факт гибели и обстоятельства, к этому приведшие, а как раз акцентируют внимание на Кушнареве как фигуре, которая занимала ключевое место на украинской политической сцене более 15 лет. 

Кушнарев умел говорить так, что к нему прислушивалась вся страна


Евгений Кушнарев – один из немногих, кто сумел внести в украинскую политику собственно политическую составляющую. Он ведь не просто соответствовал духу времени и отвечал требованиям простых людей. Говорят, настоящий политик тот, кто опережает свое время. Евгений Кушнарев был как раз таким политиком, и с каждым годом это проявляется все отчетливее. Сейчас необходимость в нем даже больше, чем в его время. В обществе ощущается колоссальный запрос на ярких, сильных, публичных политиков, Украина ждет новых героев. Но для того чтобы принять их, нужны критерии, образцы, примеры, на кого стоило бы равняться.

– В адрес Евгения Кушнарева нередко можно услышать достаточно пафосные эпитеты, к примеру: «достояние новейшей истории Украины. А в чем, по-вашему, его главная заслуга?

– Его главная заслуга в том, что это был политик смысла. Очень мало политиков, которые умеют думать и действовать одновременно. Часто они бывают хорошими ораторами, но не людьми практического действия. А есть политики-прагматики, но без высоких идей, без анализа и стратегического видения. Кушнарев научил людей видеть смысл в политике, а не просто ходить голосовать. 

Идеи Евгения Кушнарева выдержали проверку временем


Сейчас часто вспоминают действия Евгения Кушнарева только на последнем этапе – как члена Партии регионов, руководителя избирательной кампании «регионалов». Но ведь Кушнарев – это еще и лидер демократического крыла КПСС времен перестройки. Молодой партаппаратчик, но прогрессивно мыслящий. Понимающий, что страна находится на изломе и нуждается в демократических преобразованиях, но – мирных.

Затем Кушнарев – первый демократически избранный мэр Харькова. Все сегодняшние достижения, да и многие недостатки закладывались тогда, в начале 90-х. Демократия, рынок, реформы – Харьков был одним из полигонов. И то, что к Харькову до сих пор прислушиваются в центре и во всей Украине, во многом было заложено именно в начале 90-х.


Евгений Кушнарев считал запуск новых станций метро
приоритетной задачей в области

Затем Кушнарев – один из лидеров организации «Новая Украина», которая активно тогда продвигалась на политической сцене. Венцом этой части политической биографии Евгения Петровича является руководство Администрацией президента в 1996-1998 гг. 

Евгений Кушнарев и конец украинской классической политики


Общедемократические изменения вмонтировались в новую национальную суверенную украинскую государственность во многом благодаря Харькову – точнее, харьковскому общедемократическому движению и лично Евгению Кушнареву. Без этого прогрессивного компонента украинская государственность могла быть искривлена в сторону автократизма, как это было характерно для стран Балтии, например.

В политику уже не идут юристы, учителя, врачи


– В последнее время появилось мнение, что Харьков, как выразился политолог Дмитрий Выдрин, «просел» в украинской политической жизни. Почему?

– Действительно, просадка есть. Я объясняю это тоже тем, что уже пять лет нет Евгения Кушнарева. Харьков был носителем общегражданских политических ценностей во многом благодаря его деятельности. Но тут нужно вспомнить не только Кушнарева, но и многих ныне здравствующих политиков и общественных деятелей, которые входили в так называемую харьковскую группу и занимали ключевые позиции в Украине: Владимир Гринев, Владимир Семиноженко, Виктор Мусияка, Олег Демин. Это был внушительный десант харьковчан в тело столичной политики. И, что характерно, все эти люди были представителями интеллектуальных кругов. Вопрос: почему этого не происходит сегодня? А потому что в стране нет запроса на то, чтобы политиками становились юристы, врачи, учителя, которые могли бы своим интеллектом, своим умением производить идеи и давать новый толчок украинской политике.

– Может быть, запрос все-таки есть. Нет предложений?

– Есть общественное желание. Но политический класс к нему не чувствителен. Потому что структура политического класса сегодня изменилась: стало больше бизнесменов и выходцев из так называемых ресурсных регионов. Это связано с эволюцией украинской экономики, которая стала более примитивной, более сырьевой. Эта экономика чугуна и газа не требует больших интеллектуальных ресурсов. Она требует простых исполнителей. А если нет запроса на интеллект, то у регионов, специфика которых состоит именно в научно-интеллектуальном наполнении, меньше возможностей на представительство в верхах.

«Кушнарев был строителем нации»


– Евгений Кушнарев ассоциируется с образом пророссийского политика и, конечно, этому во многом способствовало его выступление на Северодонецком съезде. Как Вы это оцениваете?

– Ну, что значит пророссийский политик? Евгений Кушнарев выступил в защиту граждан востока Украины. Тогда, собственно, Партия регионов была трансформирована из партии донецких в партию граждан востока Украины, которые по-своему инвестируют себя в строительство общедемократической украинской нации. Кушнарев – строитель нации, но не в этническом ее преломлении, а именно в общегражданском. Так что он был програжданским политиком, а не пророссийским. Очевидно, такой штамп появился потому, что основной язык общения востока Украины – русский. 

Татьяна Кагановская: «Фонд поддержки демократических инициатив Евгения Кушнарева стал площадкой для свободного обмена мнениями»


Революция – явление обоюдоострое. С одной стороны, за пару дней решаются вопросы, которые не решались десятилетиями, но с другой – раскрепощается энергия масс. И это может привести к стихии, которую остановит далеко не каждая плотина. Политикам нужно мужество, чтобы попытаться стать этой плотиной. Выступление на Северодонецком съезде и на так называемом харьковском Майдане носило отрезвляющий характер для Киева. Перефразируя слова Ленина: «Каждая революция только тогда чего-нибудь стоит, когда она умеет вовремя остановиться». И благодаря в том числе ярким и эмоциональным выступлениям Евгения Кушнарева, его последовательной позиции голос граждан востока Украины был услышан. В результате революционные страсти все-таки улеглись.

– Евгений Кушнарев был сторонником федерализации, или, как он говорил, европейского регионализма. Сейчас среди «регионалов» сторонники этой идеи в меньшинстве. Тема устарела или появился другой путь разрешения противоречий между востоком и западом Украины?

– Тема федерализации была очень популярной в 90-е годы, причем характерно, что точку зрения запада на федерализацию формировал Вячеслав Чорновил, а востока – Евгений Кушнарев. Сегодня эти идеи не совсем востребованы. И, может быть, на то есть основания. Сейчас главная проблема Украины – не в противоречии востока и запада, а в том, что власть оторвана от общества. Власть обосновалась в своем измерении, кайфует, питается гламурными ценностями, а общество живет своей жизнью – зачастую чувствуя полную безнадегу. Нужно засыпать ров между обществом и властью – это главная задача для нового поколения политиков. Вот тогда можно будет думать о федерализме и новом устройстве страны. 20 лет прошло, а у нас административно-территориальная начинка – еще со времен СССР. Как можно дальше двигаться? Возможно, нужно укрупнять территориальные единицы, чтобы улучшить бюджетные и налоговые отношения, поднять качество услуг на местах, здравоохранение и прочее. Но к этому вопросу мы сможем приступить не раньше чем через пять лет.

«Это если и трагедия, то оптимистическая»


– В последнее время в СМИ нередко можно встретить размышления на тему трагизма личности Евгения Кушнарева. Вы согласны с таким видением?

– Его трагизм в том, что он рано ушел. Но это не трагизм его как политика. Политика, который оставил весомый след в становлении украинского государства. Это если и трагедия, то оптимистическая. Учитывая память нынешнего поколения, интерес к нему простых людей, можно сказать, что политическая жизнь Евгения Кушнарева была успешной и не напрасной. Если твои заслуги ценят потомки, ценит страна – это значит, что, несмотря на трагический уход из жизни как конкретного физического лица, его жизнь как политика продолжается.

Как сказал один философ, смерть – это начало бессмертия.