Шведские специалисты выяснили, что недосыпание активирует области головного мозга, которые отвечают за чувство голода.

Ученые рассматривали, какие области мозга, связанные с аппетитом, ассоциируются с острой нехваткой сна. Для этого они проводили магнитно-резонансное обследование мозга участников эксперимента, которые либо не спали всю ночь, либо спали в обычном режиме. В результате оказалось, что у волонтеров, которые провели ночь сна, была повышенная активность в регионах мозга, отвечающих за повышение аппетита.

«Учитывая, что недостаток сна становится настоящей проблемой современных людей, наши результаты могут объяснять, почему проблемы со сном влияют на вес людей в долгосрочной перспективе», – подчеркивают ученые, напоминая, что каждому человеку необходим здоровый восьмичасовой сон не только для того, чтобы отдохнуть и зарядиться энергией, но и для поддержания нормального веса.

В своей предыдущей работе исследователи уже показывали, как отсутствие сна у мужчин с нормальным весом снижает расход энергии организмом на следующее утро, а также повышает чувство голода, изменяя, таким образом, пищевое поведение.