Члены церкви сайентологии пошли по школам Киева с лекциями о вреде наркотиков под названием "Нарконон", говорится в сюжете ТСН. Эта церковь популярна в США, особенно среди звезд Голливуда.

Но церковь сайентологии запрещена в большинстве европейских стран, а в России вообще признали экстремистской. Диск с видеолекцией о вреде наркотиков стал причиной скандала. Церковь утверждает, что это скрытое оружие сектантов, цель которых - вербовка и подготовка к дальнейшей экспансии. 

Сами дети говорят, что их никто не вербовал, но о церкви сайентологии рассказывали. Они - ученики одного из самых престижных в столице лицеев. Здесь учатся внук экс-президента Виктора Ющенко, дочери Анатолия Кинаха - советника действующего президента и экс-министра обороны Анатолия Гриценко. 

Автора лекции журналисты ТСН встречают прямо на выходе из школы. "Можно не на фоне этой школы? Это же скандал!", - возмущается Марина Грибанова. То, что лекция является скрытой проповедью, - отрицает. Как и любую причастность к церкви сайентологии. Однако оказывается, что Марина Грибанова - руководитель одного из центров саентологии, находящегося в 200 метрах от Киево-Печерской лавры.
 
"Угроза в том, что сайентология полностью подавляет сознание и волю человека, как и любая тоталитраная секта. Но сайентология делает это в превосходной степени. Человек полностью превращается в раба этой организации", - объясняет президент Российской ассоциации центров изучения религии и сект. Именно такие психологические приемы заложены и в диске, который демонстрируют школьникам, считают психологи. 

Основатель сайентологии уличен в мошенничестве


"Есть конкретные случаи, когда после этих лекций "Нарконон" дети попадали в секту "Саентология", - говорит психолог Светлана Бабарика. Национальный центр практической психологии при Минобразовании по просьбе ТСН сделал экспертизу лекции. И обнаружил в ней скрытые методы внушения.
 
"Это означает привлечение привязанности, формирование приверженности к определенному лицу или к определенным идеям, которые это лицо произносит. Кроме того, там присутствует теория эмоций Хаббарда. Она не входит в круг научной психологии", - разъясняет доктор психологических наук, сотрудник Центра Виталий Панок. Окончательное решение комиссии - не использовать лекцию в образовании.
 
А вот директор лицея искренне рассказывает - госпожу Марину с лекцией пригласила администрация учебного заведения. Лектор прочитала ее для 8 класса. Послушать Грибанову приходили и учителя. В Госкомрелигии потрясены. Там дважды отказали церкви сайентологии в регистрации в Украине. А лекцию "Нарконон" категорически запретили. 

Оказалось, что церкви удалось зарегистрировать свою деятельность через черный ход - в виде общественного объединения. По официальным данным самой организации, в Украине их ячейки уже существуют во всех крупных городах. Это более 50 тысяч членов.