Общество

  • 1450
  •  / 

Запрещенные сайентологи читают в киевском лицее лекции

Запрещенные сайентологи читают в киевском лицее лекции

Члены церкви сайентологии пошли по школам Киева с лекциями о вреде наркотиков под названием "Нарконон", говорится в сюжете ТСН. Эта церковь популярна в США, особенно среди звезд Голливуда.

Но церковь сайентологии запрещена в большинстве европейских стран, а в России вообще признали экстремистской. Диск с видеолекцией о вреде наркотиков стал причиной скандала. Церковь утверждает, что это скрытое оружие сектантов, цель которых - вербовка и подготовка к дальнейшей экспансии. 

Сами дети говорят, что их никто не вербовал, но о церкви сайентологии рассказывали. Они - ученики одного из самых престижных в столице лицеев. Здесь учатся внук экс-президента Виктора Ющенко, дочери Анатолия Кинаха - советника действующего президента и экс-министра обороны Анатолия Гриценко. 

Автора лекции журналисты ТСН встречают прямо на выходе из школы. "Можно не на фоне этой школы? Это же скандал!", - возмущается Марина Грибанова. То, что лекция является скрытой проповедью, - отрицает. Как и любую причастность к церкви сайентологии. Однако оказывается, что Марина Грибанова - руководитель одного из центров саентологии, находящегося в 200 метрах от Киево-Печерской лавры.
 
"Угроза в том, что сайентология полностью подавляет сознание и волю человека, как и любая тоталитраная секта. Но сайентология делает это в превосходной степени. Человек полностью превращается в раба этой организации", - объясняет президент Российской ассоциации центров изучения религии и сект. Именно такие психологические приемы заложены и в диске, который демонстрируют школьникам, считают психологи. 

Основатель сайентологии уличен в мошенничестве


"Есть конкретные случаи, когда после этих лекций "Нарконон" дети попадали в секту "Саентология", - говорит психолог Светлана Бабарика. Национальный центр практической психологии при Минобразовании по просьбе ТСН сделал экспертизу лекции. И обнаружил в ней скрытые методы внушения.
 
"Это означает привлечение привязанности, формирование приверженности к определенному лицу или к определенным идеям, которые это лицо произносит. Кроме того, там присутствует теория эмоций Хаббарда. Она не входит в круг научной психологии", - разъясняет доктор психологических наук, сотрудник Центра Виталий Панок. Окончательное решение комиссии - не использовать лекцию в образовании.
 
А вот директор лицея искренне рассказывает - госпожу Марину с лекцией пригласила администрация учебного заведения. Лектор прочитала ее для 8 класса. Послушать Грибанову приходили и учителя. В Госкомрелигии потрясены. Там дважды отказали церкви сайентологии в регистрации в Украине. А лекцию "Нарконон" категорически запретили. 

Оказалось, что церкви удалось зарегистрировать свою деятельность через черный ход - в виде общественного объединения. По официальным данным самой организации, в Украине их ячейки уже существуют во всех крупных городах. Это более 50 тысяч членов.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи