Жильцы ветхих домов будут платить за квартиру вдвое меньше. Разницу власти намерены покрыть за счет средств городского бюджета.

По словам харьковского городского головы Геннадия Кернеса, на ближайшей сессии горсовета  будет принято решение о предоставлении льгот на жилищно-коммунальные услуги жильцам ветхих домов коммунальной формы собственности. Более 1200 человек получат льготу в размере 50%  от суммы кварплаты. Покрыть разницу власти планируют из городского бюджета.

– Мы пошли на этот шаг, поскольку понимаем состояние домов, в которых сегодня живут люди, – говорит Геннадий Кернес. – Это жилье приватизировать нельзя, регистрация там запрещена – жильцы нуждаются в переселении. Но пока, исходя из жизненных реалий, это неосуществимо, мы должны хоть как-то улучшить им условия для жизни.

Городской голова отметил, что жилой фонд Харькова устаревает – городская власть намерена  просить у Кабмина 100 млн грн. на модернизацию, диспетчеризацию и обслуживание жилого фонда.

– Чем быстрее и эффективнее мы будем вкладывать средства в  модернизацию, тем меньше средств в дальнейшем уйдет на его обслуживание, – уверен городской голова.