29 января в 14.20 в дежурную часть УМВД Украины на Южной железной дороге поступило сообщение от оператора «102» о том, что неизвестный гражданин по телефону сообщил о заминировании 3-й платформы Южного вокзала.

На место происшествия срочно прибыли следственно-оперативные группы УМВД Украины на Южной железной дороге и ЛО на ст. Харьков-Пассажирский во главе с руководством, работники НИЭКЦ при УМВД на ЮЖД, взрывотехники, кинологи со служебными собаками. О происшествии проинформированы соответствующие специальные службы и подразделения.

С территории вокзала были эвакуированы 34 человека. Во время тщательного обследования места происшествия и прилегающей территории взрывных устройств и взрывоопасных предметов обнаружено не было. В 15:40 работа вокзала ст. Харьков-Пассажирский была восстановлена в полном объеме, задержки движения поездов не было.

Сейчас принимаются меры по установлению личности неизвестного, который сообщил о заминировании.

Пресс-служба транспортной милиции напоминает: подобные действия подпадают под признаки ст. 259 Уголовного кодекса Украины (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан), которая предусматривает наказание в виде штрафа от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или ареста сроком до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до пяти лет. В случае если кому-то захочется повторить «криминальный подвиг», законодательством предусмотрено более серьезное наказание – лишение свободы на срок до семи лет.