В последний день подачи заявления о применении упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности предоставили документы почти 8 тыс. плательщиков единого налога – физических лиц.

Об этом «Вечернему Харькову» сообщили в управлении налогообложения физических лиц ГНА в Харьковской области.

Как отмечают налоговики, в каждой государственной налоговой инспекции региона были созданы благоприятные условия для перерегистрации предпринимателей, – продлен рабочий день инспекций, прием документов происходил и в выходные дни, велась активная разъяснительная кампания.

Всего по итогам перерегистрации предпринимателей упрощенную модель налогообложения выбрали 83,5 тыс. человек, что на 2,5 тыс. больше по сравнению с прошлым годом. Почти 54% предпринимателей (44,8 тыс. человек) при регистрации по новым правилам выбрали вторую категорию, которая предусматривает ведение малого бизнеса с объемом дохода до 1 млн. грн. в год и позволяет нанимать до 10 работников.

Первая группа насчитывает 17 тыс. «упрощенцев». Эти предприниматели будут заниматься розничной продажей товаров на рынках и бытовым обслуживанием населения, и зарабатывать на этом до 150 тыс. грн. ежегодно. Более 21 тыс. плательщиков, которые будут иметь объем дохода не более 3 млн. грн. и предоставлять до 20 рабочих мест, работать в третьей группе.

На общей системе налогообложения осуществлять свою деятельность 95 тыс. физических лиц-предпринимателей.