Экономика

  • 1747
  •  / 

На Харьковщине маленькие села будут объединяться

На Харьковщине маленькие села будут объединяться
Иначе селянам не выжить, настаивают чиновники. И предлагают перенять опыт Латвии, Исландии и Франции.

Дотаций станет меньше


Проект реформирования существующего территориально-административного деления в Украине привез в Харьков министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк. В прошлую пятницу он провел совещание с руководителями семи крупнейших областей Украины: Донецкой, Харьковской, Луганской, Сумской, Полтавской, Запорожской и Днепропетровской области. Речь шла об уже зарегистрированном в Верховной Раде законопроекте «Об объединении территориальных громад», который предусматривает укрупнение административно-территориальных единиц в Украине.

– Есть области, в которых 86% территориальных громад имеют численность менее 500 человек. Может ли местное самоуправление эффективно управлять такими громадами, оказывать услуги своему населению? Однозначно нет, – объяснил министр точку зрения Кабмина на эту проблему.

По словам директора Департамента регионального развития Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Сергея Романюка, в Украине сохраняется тенденция к сокращению численности жителей села. При этом уменьшение громады ведет к полному упадку социальной сферы этого населенного пункта.

– Чем меньше громада, тем меньше их бюджет развития, который формируется за счет продажи и аренды земли, продажи коммунального имущества – чего в малых селах нет. В итоге вся бюджетная сфера – больницы, школы и т.д – живет за счет дотаций госбюджета, которых всегда не хватает, – пояснил Сергей Романюк, добавив, что укрупнение громады как минимум до 8-9 тысяч жителей сократит уровень дотационности с 90% до 20%.

По словам Сергея Романюка, с проблемой малых громад столкнулась не только Украина. Так, Латвия два года назад сократила количество территориальных единиц в шесть раз, а Исландия – в 100 (!). Также поступила и Франция, приняв в 2010 году закон, объединяющий тысячи французских комунн на финансовом уровне.

Жителям будет проще найти виноватого


В том, что громады необходимо укрупнять, уверен и председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов.

– Бросается в глаза колебание численности населения в пределах административно-территориальных единиц одного уровня. Например, в Харьковском районе области население составляет 183 тысячи человек, тогда как в Коломакском районе проживает 7650 человек. В результате появляется диспропорция в бюджетном обеспечении этих муниципальных образований, в уровне качества услуг и ряде других вопросов, – говорит Сергей Чернов.

По мнению председателя облсовета, существующее административно-территориальное устройство создает проблемы и для местного самоуправления.

– Сегодня органы местного самоуправления осуществляют свои полномочия в пределах сложных административно-территориальных образований, то есть «матрешек» – территориальных громад, в рамках которых функционируют органы местного самоуправления базового уровня. Такое положение дел осложняет взаимодействие между местными советами, провоцирует конфликт компетенций этих органов власти, усложняет управление коммунальным имуществом, сказывается на уровне предоставления услуг, бюджетных отношениях, – подчеркнул Сергей Чернов.

Уже в ближайшее время чиновники должны будут популярно объяснить населению необходимость таких изменений, поскольку законопроект предусматривает объединение громад на добровольной основе.

– Люди должны понять, в чем их выгода, в самое ближайшее время. Чтобы мы не шли к объединению громад пять лет, – призвал губернаторов Анатолий Близнюк.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи