Общество

  • 3137
  •  / 

Советские вклады будут компенсированы

Советские вклады будут компенсированы
Люди старшего поколения уже и не надеются получить свои кровно заработанные деньги, которые доверили на хранение Сбербанку СССР.  Между тем финансисты продолжают искать механизмы возвращения украинцам потерянных вкладов.
В памяти людей старшего поколения еще свежи воспоминания о том, как буквально за одну ночь – с 1 на 2 января 1992 года – их сделали нищими – началась гиперинфляция, разом превратившая все сбережения в ничто.

Харьковчанка Галина Стадник всю жизнь проработала на заводе токарем: в шесть утра бежала на работу, простаивала по восемь часов в цеху, без устали таскала тяжелые болванки.

– Как и большинство советских тружеников, во многом себе отказывая, я ежемесячно аккуратно складывала определенную сумму «на книжку» в надежде купить детям квартиру, да и себе обеспечить спокойную старость, – рассказывает Галина Стадник. –  А когда все рухнуло – даже поверить не могла, что сбережения, собранные с таким трудом, просто пропали.

В девяностых годах украинские власти пообещали вернуть долги СССР с коэффициентом 1,05 гривны за каждый советский рубль. На сегодняшний день народу должны 120 млрд гривен, из них возместили около десяти миллиардов – в виде пресловутой «Юлиной тысячи», единоразовых выплат по 50 гривен с каждого счета и компенсации по 150 грн. наследникам на погребение умерших вкладчиков. Сегодня выплаты, которые регулируются постановлениями Кабмина, приостановлены.

По словам председателя Ассоциации антиколлекторов и правозащитников Украины «Ваша надежда» Федора Олексюка, в этом году парламентарии планировали выделить на компенсации три миллиарда гривен, однако эти средства в бюджет-2012 так и не были заложены.

Между тем Минфин все же готовится компенсировать советские вклады – на днях министр финансов дал указание о подготовке соответствующего законопроекта. Правда, даже примерные сроки возобновления выплат пока не называются. Один из путей, предложенных Минфином, – расписать этот долг на 50 лет и выпустить в виде ценных бумаг.

– Многие вкладчики попросту не доживут до этого времени, – возражает Федор Олексюк и предлагает государству альтернативу. – Например, почему бы Нацбанку не примерить на себя обязательства частных коллекторских фирм, правда, в несколько ином русле – выкупить долги неплательщиков кредитов банков, оплатив всего 3-5% долга. Еще 2009 году Нацбанк выделил на рефинансирование проблемных банков 125 млрд гривен, десять из которых уже списали. Зачем банкам списывать эти деньги, если можно забрать оттуда какие-то активы заемщиков и перекрыть вклады СССР?

Кроме того, можно решить проблему возвращения советских вкладов посредством вложения средств в медицинское страхование или негосударственное пенсионное обеспечение.

– Государство могло бы в виде ценных бумаг передать этим фондам вклады физических лиц, особенно пожилого возраста,  чтобы они могли получать прибавку к пенсии, – объясняет специалист. – Кроме того, с каждой продажи земли (которую разрешат продавать уже в следующем году) 10% можно было бы отдавать на погашение долгов СССР либо те же 10% от приватизации объектов.

Все эти предложения будут обсуждаться на I Всеукраинском съезде потребителей финансовых услуг, который пройдет в Киеве 2-3  марта.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3144.74 грн
100 USD 2783.94 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи