Жителю Харьковской области даже потребовалась пересадка кожи из-за сильного обморожения.

Плотный завтрак и свободная одежда уменьшат риск замерзнуть, предупреждают врачи. А сердечникам и страдающим от сахарного диабета медики вообще советуют не выходить на улицу без надобности.

В Департаменте охраны здоровья Харьковского горсовета пока еще не дают общую статистику о количестве пострадавших от холодов харьковчан. Но в Харьковском ожоговом центре признаются, что пациентов у них достаточно.

Как рассказал главный камбустиолог области Григорий Олейник, с понижением температуры каждый день в ожоговый центр обращаются как минимум пять-шесть человек с обморожениями. Из них только один больной был из Харьковской области (он поступал уже на пластическую операцию – обморожение было сильное, так что требовалась пересадка кожи), остальные пострадавшие из-за мороза пациенты – горожане.

– Очень много больных получили такие травмы, находясь в состоянии алкогольного опьянения, – отмечает Григорий Олейник. – Некоторые больные имели тяжелую сопутствующую патологию: сердечные заболевания, гипертоническую болезнь, сахарный диабет, инфаркт, связанный с нарушением мозгового кровообращения.

Часто больные, выходя на улицу, под действием холода теряют сознание, после чего и получают обморожения. Чаще всего в подобных случаях страдают стопы, да и вообще ноги и руки. К счастью, поступивших в стационар медики спасли, удалось избежать и ампутаций. Но морозы еще не отступили, поэтому Григорий Олейник рекомендует о себе позаботиться.

– Утром перед выходом на работу нельзя ограничиваться утренним чаем – нужно обязательно полноценно и калорийно позавтракать. Одежда должна быть свободной – никаких облегающих вещей, – перечисляет Григорий Анатольевич. – В морозы лучше носить не перчатки, а варежки, в которых пальцы соприкасаются. Чтобы не обморозить лицо и другие открытые участки тела — необходимо смазывать их специальным кремом, защищающим от холода (это особенно касается женщин и детей). И главное – ни в коем случае нельзя растирать пораженные участки – на них нужно наложить термоизолирующую повязку.

Такая повязка делается из чередующихся слоев ваты и марли (можно воспользоваться и подручными средствами: полотенцем или шарфом), но поверх них обязателен термоизолирующий слой из полиэтилена. Если нет возможности сделать повязку – пораженный участок нужно поместить под проточную холодную (не горячую!) воду. Очень важно, чтобы согревание происходило за счет восстановления микроциркуляции и кровообращения изнутри, а не наоборот, предупреждает врач.

– Сейчас больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны ограничить себя в прогулках. При низкой температуре может наступить резкий спазм сосудов, что приведет к гипертоническому кризу или потере сознания из-за нарушения кровообращения, – напоминает Григорий Олейник.

Не стоит и для «сугреву» принимать спиртное. Мало того что «принявший на грудь» дезориентирован во внешней среде и неадекватно оценивает воздействия холода. Так еще и алкоголь расширяет сосуды, усиливая теплоотдачу, так что организм, наоборот, теряет тепло.

– Сейчас харьковчане прислушиваются к советам врачей и обращаются за первичной медицинской помощью не через несколько дней, а сразу после получения травм. Существуют два периода при обморожениях: дореактивный и реактивный. В дореактивном периоде – до согревания – при правильно проведенном лечении обморожение либо вообще не возникает, либо происходит поверхностно.

Специалист предупреждает: если больной занимается самолечением и обращается, например, на третьи-четвертые сутки, когда отморожение уже сформировалось – могут произойти необратимые процессы. Иногда тяжело пораженные фрагменты конечностей: пальцы, кисти или стопы приходится ампутировать.

Уже есть погибшие
Как сообщил на прошлой неделе заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма, в этом году в Харьковской области от мороза уже погибли два человека. Трагедия произошла 13 января: две женщины после домашнего скандала вышли в поле и замерзли. По данным Игоря Шурмы, в 2009 г. в Харьковской области от холода погибли 26 человек, в прошлом году – 10 человек.