Кабинет министров установил лимит легковых автомобилей, обслуживающих чиновников. Наибольшее количество легковых автомобилей для центрального аппарата выделили Государственной налоговой службе (15 машин), Министерству обороны (12), Министерству финансов (10).

Минэкономики, Минюст и Минрегион могут иметь для обслуживания центрального аппарата по 8 легковых автомобилей. Закреплен также лимит на автомобили для территориальных органов министерств и ведомств. 

Наибольшее количество машин могут иметь территориальные органы Налоговой - 1 253 автомобиля, Минюста - 1067 машин, а также Государственной финансовой инспекции - 320 автомобилей. Кроме того, установлен лимит для областных и районных государственных администраций. 

Правительство постановило, что автомобили, которые находятся на балансе органов власти и освобождаются в связи с установлением лимита, подлежат реализации или передаче на баланс другой бюджетной организации. Напомним, в конце 2011 года премьер Николай Азаров заявил, что правительство решило вдвое сократить количество служебных автомобилей. 

Как сообщалось, ранее премьер Николай Азаров заявил, что при его руководстве Кабмином чиновники не приобрели и не приобретут ни одного дорогого автомобиля. Однако через несколько месяцев после этого заявления по всей Украине участились случаи закупок чиновниками и госслужащими разных рангов автомобилей премиум-класса. 

Так, харьковская ТЭЦ-2 "Эсхар" приобрела BMW X5 за 800 тыс. грн, после чего премьер уволил директора предприятия и заблокировал средства на авто. 2 декабря Донецкий облсовет приобрел автомобиль стоимостью 280 тыс. грн, а "Укртрансгаз" потратил на три новых авто сразу 906 тыс. грн. Через несколько дней после этого случая Донецкий горсовет приобрел Volkswagen Passat Limousine B7 Comfortline стоимостью 324 тыс. грн. 

Подразделение "Энергоатома" намеревалось купить "Тойоту Ленд Крузер" в максимальной комплектации почти за 800 тыс. грн. Как результат всех этих сомнительных в вопросе необходимости закупок, 2 декабря Министерство экономики направило в Генпрокуратуру материалы относительно государственных предприятий и учреждений, которые составляли договоры на приобретение иномарок более дорогих, чем разрешенные правительством 60 тыс. грн.