Контролирующие службы проверили качество фасованной питьевой воды и безалкогольных напитков, которые выпускают харьковские предприятия. Результаты исследований были оглашены на совещании, на котором присутствовали работники «водной» промышленности и лабораторий.
Ведущий инженер по стандартизации группы госнадзора легкой и пищевой промышленности Ольга Леньшина сообщила об итогах проверки производства фасованной воды. Ольга Леньшина заверила, что вода по показателям безопасности отвечала требованиям госстандарта. Фальсификаций при производстве воды не обнаружено. Замечания коснулись в основном фасовки и маркировки. На этикетках, например, была нечетко указана дата изготовления, не обозначен состав воды и процент содержания углекислого газа. На бутылях с минеральной водой часто не представлена полная информация о ее лечебных свойствах. В безалкогольных напитках обнаружена завышенная или, наоборот, заниженная кислотность.Специалисты указали на существенную проблему: сейчас красители, консерванты, заменители сахара применяют в производстве как заблагорассудится производителю. Для гарантии безопасности жидкости нужен нормативный документ, в котором было бы указано, какие пищевые добавки, в какой продукции и в каком количестве разрешены. Но такого документа нет, потому контролирующие органы не могут спросить с них за «творчество» из-за отсутствия четких нормативов.
Вторая проблема не менее серьезна. Безопасность продукта можно гарантировать в том случае, если он произведен из качественного сырья, соответствующего необходимым требованиям. Но очень часто бывает так, что добавки в сырье не имеют сертификата качества. Производитель, говорит инженер лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции «Харьковстандартметрологии» Анжелика Гацкала, обязан требовать у поставщиков сертификат качества на продукцию, где были бы четко указаны состав и процентное содержание веществ. Только это условие позволит технологу правильно рассчитать закладку, чтобы получить безопасный продукт. Анжелика Гацкала тем не менее заметила, что в последнее время, когда стали контролировать производство, качество напитков заметно улучшилось. А начальник «Харьковстандартметрологии» Геннадий Бурцев напомнил работникам предприятий, что продукция, выпущенная из сырья, не имеющего подтверждения своего качества, трактуется как некачественная, что влечет за собой штрафные санкции.
Начальник отдела гигиены питания Харьковской ОблСЭС Татьяна Задонская подняла «сладкую» проблему. Сегодня лишь одно-два харьковских предприятия выпускают воду и напитки, используя сахар. Производителю иметь дело с суррогатами дешевле и проще. Но мало того, что напитки с подсластителями омерзительны на вкус (говорю лично о себе, может, кому-то они и нравятся. — Авт.) — они противопоказаны при некоторых заболеваниях. И что немаловажно — продукт с подсластителем «аспартам» не рекомендуется детям до семи лет, а производитель частенько об этом умалчивает, хотя это предупреждение обязано быть на упаковке.
— Я, например, покупаю напитки только на сахаре, — говорит Татьяна Николаевна. — Обидно за нашего производителя. Почти вся наша областная промышленность выпускает напитки, которые не рекомендуются детям до семи лет. Но основные потребители этих напитков — именно дети. При этом я не могу сказать, что эти напитки полезны и после семи лет.
Что касается соблюдения санитарных правил на «водных» предприятиях, то грубых нарушений ОблСЭС не зарегистрировала. Тем не менее понятие «безопасность» включает и микробиологический контроль. Татьяна Задонская обратилась в сидящим в зале производителям:
— Поднимите, пожалуйста, руку те, кто хоть один раз в неделю выполняет схему микробиологического контроля? (Руку подняли лишь один-два человека. — Авт.) Большинство производителей эту схему не выполняют. Увы, хоть вы и подняли руки — я нашла бы у вас эти нарушения. За продукцию отвечает производитель, и вы обязаны выпускать продукцию гарантированного качества.
К слову, показатель нитратов в воде должен проверяться раз в полгода, но занимаются этим единицы. У ОблСЭС есть претензии и по поводу недостаточной дезинфекции оборудования и помещений, нехватки бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха. А в последнее время на предприятиях принимают на испытательный срок работников, не побывавших на осмотре у врача.
СЭС области взяла курс на сокращение количества проверок, чтобы совместно с производителем работать над улучшением качества и безопасности продукции. Теперь проверять предприятия будут раз в год, но более углубленно. Татьяна Задонская пригрозила, что СЭС будет приостанавливать действие гигиенических заключений, если не будут выполнены нормативы лабораторного контроля качества безалкогольных напитков и воды.
— Качество воды спасает то, что в ее производстве применяется углекислый газ, который выполняет роль консерванта и в какой-то степени обеззараживает воду. Но сейчас люди стали пить очищенную воду без газов, а это продукт очень серьезный, — предупреждает Татьяна Николаевна. — На сегодняшний день вода у нас — главный переносчик инфекционных заболеваний.