Фан-зона на площади Свободы во время Чемпионата Европы по футболу 2012 года будет доступной для болельщиков всех сборных.

Как уточнил заместитель городского головы по вопросам семьи, молодежи, спорта и подготовки Евро-2012 по футболу Александр Попов, в фан-зоне будут находиться все желающие, для болельщиков сборных не будет никаких ограничений.

– Единственное ограничение касается количества людей, которые смогут одновременно зайти в фан-зону, – это 45 тыс. человек. Если это количество будет значительно больше, то будем предлагать фанам размещаться в кафе вокруг площади Свободы. Думаю, там будут рады принять гостей Евро-2012 и установят большие телеэкраны, – отметил заместитель городского головы.

Также он сообщил, что ожидается подписание контракта с компанией-оператором, которая построит фан-зону.

– Мы уже провели переговоры, предварительно получили устное согласие, утрясли юридические нюансы и ждем подписания контракта. Как только его подпишут оператор фан-зоны и Харьковский городской голова, мы объявим эту организацию, – сообщил Александр Попов.

Фан-зона будет вмещать до 45 тыс. болельщиков, ее площадь составит 22,5 тыс. кв.м, информирует пресс-служба Харьковского горсовета. В площадке для болельщиков запланировано проведение всех основных массовых мероприятий для досуга харьковчан и гостей города, а также трансляция матчей. Сцену разместят возле гостиницы «Харьков». Матчи будут транслироваться на трех экранах: один будет расположен непосредственно на сцене, остальные два - по периметру фан-зоны. Также в фан-зоне будет работать координационный штаб, VIP-зона с отдельным входом, инфраструктурой и медиа-центром, камеры хранения, служебно-административные помещения. Фан-зону планируется обеспечить электро- и водоснабжением, водоотведением. Организуют пункты продажи продуктов питания и напитков, сувенирной продукции, а также три пункта оказания медицинской помощи. Штаб, руководящий фан-зоной, начнет работу в январе 2012 года.