Уже в этом году эксперты предрекают вторую волну мирового финансового кризиса, который украинцы ощутят на себе осенью, но до парламентских выборов власти попытаются сдержать ситуацию.

В памяти харьковчан еще свежи воспоминания об экономическом  коллапсе 2008-2009 годов: падение производства, «замороженное» строительство, массовая безработица, проблемы с возвращением депозитов, рост цен.  Но это лишь маленькая репетиция того, что ждет нас в 2012-2013 годах, прогнозируют эксперты Ассоциации антиколлекторов и правозащитников Украины.

По словам председателя ассоциации Федора Олексюка, в 2012 году Украина должна выплатить большую сумму внешнего долга – около 18 млрд долларов. Этих денег пока нет и искать их, кроме как в самой стране, негде.

– МВФ кредитования пока не дает. Экспорт падает – мировые рынки стоят, поэтому металл, химия и прочая наша продукция мало востребована, – объясняет Федор Олексюк. – Ситуация тяжелая и многие эксперты говорят о том, что грядущий кризис можно приравнять к депрессии 30-х годов прошлого века в США.

В ассоциации считают, что спасти Украину помогут реформы в экономике, и прежде всего – в банковской сфере. А потребителям Федор Олексюк советует сейчас особо взвешенно подходить к своим тратам.

– Безопаснее держать деньги в государственных банках – шансов вернуть  сбережения здесь больше, – подсказывает эксперт. –  И ни в коем случае не стоит делать вклады в одной валюте – лучше положить на депозит часть в гривне, часть в долларах и часть в евро.

Вклады, по словам Федора Олексюка, стоит ограничить суммой гарантированного возврата депозита – 150 тысяч гривен. А еще лучше инвестировать средства в ценные металлы – золото и платина всегда остаются в цене.

– Нерационально экономить и при этом держать деньги в банке – лучше купить то, что пригодится в будущем, – говорит председатель Ассоциации антиколлекторов и правозащитников Украины. – Потому что сегодня на десять тысяч гривен вы купите то, что потом даже с процентами, которые вам выплатят, вы не сможете за эти деньги приобрести. И, конечно же, нельзя вкладывать  средства в сомнительные структуры типа «МММ», в кредитные союзы и банки, не зарекомендовавшие себя.

Предостерегает Федор Олексюк и от потребительских кредитов – в ближайшее время ставки по ним могут существенно увеличиться.

– Сегодня нужно быть самоубийцей, чтобы брать потребительские кредиты, – категоричен эксперт. –- Банки вводят так называемую «плавающую ставку», которая, в отличие от фиксированной, в течение времени может расти. Кроме того, в процентную ставку закладывается кредитный дефолт: риск невозвращения денег. И если в западных странах считается, что из десяти кредитов только один провальный, то наши банки предусматривают риск -- семь из десяти. Поэтому у нас такие большие процентные ставки. Если добавить пеню, штрафные санкции, скрытые комиссии – в результате люди переплачивают по 130%, наивно полагая, что 30%.

Вкладчиков кредитных союзов должно защищать государство


Из 840 работающих в Украине кредитных союзов половина испытывает  сложности с возвратом депозитов, говорит председатель Ассоциации антиколлекторов и правозащитников Украины «Ваша Надежда» Федор Олексюк. Государство  помочь им не может, поскольку в стране нет  Фонда гарантирования вкладов физическим лицам кредитных союзов.

– Мы хотим, чтобы такой фонд был создан,  – говорит Федор Олексюк. –  Кроме того, закон Украины дает определение кредитному союзу – как «неприбыльная организация». Мы считаем, что они должны определяться как «прибыльные», а налоги, которые они будут платить, как раз и направлять в Фонд гарантирования вкладов.

По словам члена правления Всеукраинской ассоциации кредитных союзов Украины Константина Гончаренко, эти учреждения специализируются в основном на социальном кредитовании и микрокредитовании пенсионеров и представителей малообеспеченных слоев населения, мелких предпринимателей и фермеров, с которыми банки общаются неохотно.

–  В отличие от банков, кредитные союзы лишены господдержки, – подчеркивает Константин Сергеевич. – Нам нужен такой фонд, но нужна и помощь Нацбанка в плане поддержания ликвидности кредитных союзов. Назрела реформа и в этой сфере.