Сейчас жилищники пересматривают для горожан квартплату в соответствии с новыми тарифами.

Тем, кто уже успел оплатить по квитанциям января, городские власти обещают сделать перерасчет. А вот плата за вывоз ТБО, выведенная из основного тарифа, для большинства харьковчан так и останется – 9,50 с человека.

Как сообщал «Вечерний Харьков», решением горисполкома декабрьское повышение квартплаты теперь сократилось почти вдвое.

– Например, собственник однокомнатной квартиры общей площадью 34 кв. м в пятиэтажке с 2009 года платил 36,62 гривен. Согласно новому тарифу, принятому 20 декабря 2011 года, квартплата составляла 55,83 гривен, теперь же – 47,46 гривен, – конкретизирует городской голова Геннадий Кернес. – Жильцы  аналогичной по площади однокомнатной квартиры в 16-этажке до 1 января 2012 года платили 54,40 грн., новый тариф предполагал – 94,15 грн., а с понижением тарифа квартплата обойдется в 78,95 гривен. 

Пока снижение тарифов жилищникам компенсируют городские власти. Кроме того, постановлением Кабмина определены 22 жилищно-коммунальные услуги,  в тарифах же учтены только 11, часть остальных финансируется из местного бюджета.

– Средства, которые планировалось направить на модернизацию сферы ЖКХ и на заработную плату работников коммунальных предприятий, будут выделены из городского бюджета, – уточнил харьковский городской голова Геннадий Кернес. – Но мы будем обращаться к правительству, лоббировать интересы Харькова в Верховной Раде, а также просить помощи у всех заинтересованных министерств и ведомств. У нас нет другого выхода, кроме как привлекать средства не только городского бюджета.

А вот за сбор, вывоз и утилизацию ТБО харьковчане с 1 января этого года платят по отдельной квитанции – эта услуга выведена из квартплаты. После пересмотра тарифов она не подешевела.

– Сегодня один человек должен платить за вывоз и утилизацию ТБО 9,50 грн. из расчета, что ежедневно он выбрасывает шесть литров мусора. Когда тариф рассчитывался на квадратные метры, в среднем получалось 4,70 грн. на одного человека, то есть увеличение произошло в 1,9 раза, – говорит Геннадий Кернес. – Но за это время выросла цена на нефтепродукты, расходные материалы и так далее.

Более того, городские власти намерены обязать все коммерческие структуры, которые складируют отходы в баки, закрепленные за жилыми домами, обзавестись собственными контейнерами для мусора.

Вместе с тем мэрия сейчас решает вопрос перерасчета тарифа за вывоз ТБО малоимущим людям, которые попросту не производят отходов в таком количестве.

– Например, пенсионер не имеет того достатка, чтобы собрать шесть литров мусора в день, – уточняет мэр. – Мы работает над тем, чтобы сделать им перерасчет, в том числе используя такой механизм, как субсидии.