В последние дни у многих из нас при виде градусника за окном – уже мороз по коже. Но для некоторых лютая стужа, оказывается, в радость – в Саржином яру желающие искупаться прямо-таки выстраиваются в очередь!

Как оказалось, для них это возможность в очередной раз испытать себя холодом и даже поставить рекорды.

Утром последнего дня января на градуснике почти минус 20. Выходить из дома страшновато, но надо: очень хочется посмотреть, осмелятся ли моржи нырнуть в ледяную воду в такую стужу. На улице от зверского холода тут же перехватывает дыхание, немеют пальцы, холод яростно грызет нос и щеки. В Саржином яру кряхтят от мороза деревья, затаилось и зверье: не видно ни белок, ни птиц. Харьковчан, решившихся прийти в такую погоду с бутылями за водой – единицы. А вот у купели, вопреки ожиданиям, людно. Первый, кого мы встретили в мороз почти «ню» – Степан Кравец. Парню 24 года, он менеджер. Степан «заразился» моржеванием три года назад.

– Чем манит в такие страшные морозы ледяная вода?

– Даже не знаю, – теряется Степан. – Но очень хочется искупаться. На улице холодно, а выходишь из воды – тепло. Вы сами попробуйте, главное -- настроить себя психологически.

Увы. В это леденящее утро корреспондент «ВХ» не смог настроить себя на подвиг ни психологически, ни физически.

Зато моржам со стажем настраивать себя не надо. Один из купальщиков сразу после ныряния демонстрирует свою прическу: волосы на голове «встали дыбом» – покрылись сосульками, да так и замерзли ежиком. Это – сотрудник прокуратуры Евгений Шевченко. Его морозы давно не пугают: он моржует уже 20 лет и с убеждением отстаивает свое увлечение:

-- Такими купаниями занимались еще в древние времена. Холодной водой лечились все коронованные особы, в Киевской Руси оздоравливались окунаниями в прорубь. После выхода из воды температура тела достигает 40 градусов -- и любая инфекция сгорает.

Евгения Шевченко всегда сопровождают два верных друга: огромные псы-красавцы Юстас и Эрик.

-- 12-летний Юстас всегда следит за тем, чтобы меня в купели никто не притопил, -- смеется хозяин.

Двухлетний Эрик беспечен и за жизнь хозяина не опасается, зато у него есть регалии: он – чемпион Украины и Европы. К слову, нырять в ледяную воду любимых четвероногих друзей Евгений Шевченко не заставляет.

Неподалеку готовится нырять депутат Харьковского горсовета Андрей Бондаренко.

– Это дает заряд бодрости на целый день, моральное удовлетворение и здоровье, – считает Андрей Бондаренко. – Я каждый день ныряю здесь в 8 утра в любую погоду. За два года моржевания у меня не было ни одной простуды и даже насморка. Думаю, что каждый должен это попробовать – такие купания не могут не понравиться.

Бросает вызов морозам не только сильный пол. 22-летняя Юля Валкович испытала себя холодом больше двух лет назад.

– В первый раз я попробовала купаться в студенческие годы. Отдыхала зимой в лагере и окунулась в горную реку, а потом узнала, что в Харькове есть замечательный источник, где я могу продолжить эти занятия. Купаться интересно и в сильные, и в небольшие морозы, – делится девушка.

У тех, кто пришел на источник поутру, чтобы набрать водицы, моржи в лютый холод вызывают изумление: люди забывают о своих баклажках и откровенно любуются экстремалами.

– Мне нравится, как купаются моржи, но самому духу не хватает даже подумать об этом, – признается один из зрителей Григорий Михайлович. – Мне 66 лет, заняться моржеванием, конечно, не поздно, вот только здоровья для этого уже нет.

– Когда-то я этим занимался и тоже не обращал внимания на мороз, – с ностальгией вздыхает другой зритель – Сергей. – А теперь некогда...

Врачи и сами плещутся, и другим советуют


Один из мужественных моржей оказался главным пульмонологом Харьковской области. Вадим Клапоух занимается моржеванием 17 лет – еще с 4-го курса мединститута.

– Я курил, постоянно шмыгал носом, но потом начал обливаться и перестал болеть, – вспоминает былые хвори областной пульмонолог. – Сейчас стараюсь не пропускать ныряния. У меня 13 лет практического стажа работы медиком, на меня постоянно кашляют и чихают больные, но я за все годы работы ни разу не был на больничном. Такие купания я считаю уникальным средством для поднятия иммунитета, сохранения молодости и здоровья.

Впрочем, специалист признает, что увлечение ледяными купаниями – своего рода зависимость:

– Если не облился – чувствуешь, что этого очень не хватает, ощущаешь себя не в форме. Но это не наркомания – эта зависимость приятная и полезная.

После «прохладительных» процедур моржи засобирались на работу.

– Это положительный заряд на целый день, – уверяет менеджер Степан.

– Такие ныряния помогают в работе: появляется трезвость мысли, энергия, – добавляет сотрудник прокуратуры Евгений Шевченко.

Зимой ходят нырять только самые-самые настоящие моржи: ныряния в такой мороз – это совсем не то, что смачивать ножки в ручье летом, говорят холодовые «фаны». Рекорд Вадима Клапоуха, например – купание при морозе минус 25. Но это явно не предел.

– По прогнозам, на днях будет 28 градусов мороза! Придете? – кричит пульмонолог товарищам по ныряниям в студеную воду.

– Придем! – дружно обещают моржи и приглашают корреспондента «Вечернего Харькова» к ним присоединиться.