«Неправильный» учебник абитуриенту не поможет.

«Моему сыну-одиннадцатикласснику в этом году предстоит сдавать тесты ВНО. Недавно я услышала от мамы его одноклассника, что в продаже появились какие-то учебные пособия, пользоваться которыми при подготовке к тестам нельзя. Не могли бы вы предоставить их перечень, если, конечно, информация верная? Вдруг по такому пособию готовится и мой сын», – спрашивает читательница «Вечернего Харькова» Ольга Дмитриевна.

Уважаемая Ольга Дмитриевна, подруга вас не обманула. Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины, Украинский центр оценивания качества образования предостерегают будущих участников внешнего независимого оценивания в 2012 году, их родителей и учителей от пользования при подготовке к внешнему независимому оцениванию  некачественными и даже откровенно вредными источниками. Именно к таким, по мнению министерства, относится продукция издательства «Литера», которая  ссылается на рекомендацию Министерства образования и науки, молодежи и спорта.

Приводим список пособий, которыми специалисты министерства пользоваться не рекомендуют:

– Мясоедова С. В. Внешнее оценивание (подготовка). Английский язык. Типовые тестовые задания. Сборник. - М.: Литера ЛТД, 2012. - 128 с.;

– Мясоедова С. В. Внешнее оценивание (подготовка). Английский язык. Экспресс-подготовка. - М.: Литера ЛТД, 2012. - 228 с.;

– Подгорный В. И., Леонтьев Д. В. Внешнее независимое оценивание. Биология: Типовые тестовые задания. Сборник. - М.: Литера ЛТД, 2012. - 128 с.

– Радченко И. А., Орлова Е. М. Украинская литература: комплексное издание для подготовки к ВНО. - М.: Литера ЛТД, 2012;

–  другие источники издательства «Литера».

Ссылка на рекомендацию МОН в указанных изданиях является откровенным мошенничеством, сообщают в министерстве. По заключению методистов Украинского центра оценивания качества образования такого рода «пособия» не только не будут способствовать подготовке к ВНО-2012, но и могут навредить абитуриентам, дезориентировать их относительно тестов 2012 года.

По поводу распространения издательством «Литера» неправдивой информации относительно тестов внешнего независимого тестирования 2012 года со ссылкой при этом на якобы положительные рекомендации МОН обратилось в Генеральную прокуратуру Украины.