Мороз подарил маленьким харьковчанам каникулы. Пока – только до конца недели. Но если с понедельника не потеплеет, дети снова останутся дома.

Распоряжение о том, чтобы с 1 февраля закрыть школы, подписал городской голова Геннадий Кернес.

– Мы получили сводку Харьковского регионального центра Гидрометеорологии, – объясняет заместитель директора Департамента образования Харьковского горсовета Татьяна Стецюра. – Синоптики сообщают, что в связи с распространением арктического воздуха на восточные области Украины с 1 февраля температура воздуха у нас снизится до 24-29 град. мороза ночью и до 23 град. – днем, кроме того, в первых числах февраля ожидается восточный ветер.

По санитарным нормам ветра в 7-12 м/сек. при 20 градусах мороза достаточно, чтобы закрыть начальную школу, а при 24 -- прекратить уроки во всей школе. В Департаменте образования надеются, что школы будут пустовать недолго. По тому же прогнозу критическая погода сохранится 2-3 февраля: ночью мороз будет лютовать до минус 23-28 град., днем «ослабеет» до минус 17-19. Но уже 4-5 февраля небесная канцелярия смилостивится: утром в Харькове обещают 21 град. мороза, а днем будет минус 11-16.

– Сейчас говорить что-либо сложно: сводки уточняются каждый день. Но если 2 февраля синоптики сообщат, что утром 4 и 5 февраля будет меньше 20 градусов мороза – занятия, конечно, начнутся, – говорит замдиректора департамента образования.

Детские сады будут работать в обычном режиме: родители малышей сами решат, оставлять или не оставлять их дома. Студенты большинства харьковских вузов тоже в морозы будут продолжать грызть гранит науки.

– В связи с резким снижением температуры воздуха, согласно распоряжению ректора Виля Бакирова, начало семестра переносится на 6 февраля, – сообщили в ХНУ им. В. Н. Каразина. – Преподаватели, сотрудники и ученые работают в штатном режиме.

В остальных вузах, куда мы позвонили (ХНУРЭ, ХНЭУ, ХНАДУ, НТУ «ХПИ»), занятия пока не прекращаются.