Пока харьковские власти решают, как и где разместить гостей, участники предстоящего футбольного праздника уже бронируют номера в гостиницах города.

Болельщики из Нидерландов будут жить на «Жуках»


Основные работы по подготовке к чемпионату уже выполнены. По словам вице-губернатора Юрия Сапронова, осталось лишь закончить работы на основных магистралях, в частности, положить второй слой асфальта и нанести разметку на проспекте Гагарина. Кроме того, нужно закончить строительство информационного центра и организовать фан-зоны.

– Все идет по плану, все в рамках финансирования. Основное сейчас - принять болельщиков, которые приедут поддержать свои команды, – подчеркнул вице-губернатор.

По его словам, после жеребьевки групповых турниров, стало известно, что самое большое количество болельщиков прибудет к нам из Нидерландов. Напомним, футболисты этой страны сыграют в Харькове все три матча: 9 июня сборная Нидерландов встретится со сборной Дании, 13 июня – со сборной Германии, а 17 июня – со сборной Португалии.

– Поэтому сегодня самое большое количество делегаций различного представительства прибывают в Харьков именно из Нидерландов, – рассказал Юрий Сапронов.

Уже достигнута договоренность, что сборная Нидерландов будет прилетать в Харьков за день до матча. Она будет останавливаться в Superior Hotel (пятизвездочная гостиница по ул. Академика Курчатова, открывшаяся в ноябре прошлого года. – Прим. авт.), перед матчем будет выезжать на стадион, а потом улетать в Краков. Голландские болельщики поселятся в большом фан-городке на Журавлевке, рассчитанном на 5-8 тысяч человек.

– Туда будут проведены все коммуникации: система кондиционирования, водообеспечения, водоотведения, будут организованы точки питания. По просьбе делагации Нидерландов цена проживания в фан-городке составит 20 евро в сутки, – уточнил Юрий Сапронов.

Осторожно, мошенники!
Харьковская облгосадминистрация предупреждает, что перед Евро-2012 увеличивается риск стать жертвами мошенников. Так, в Итернете уже появились сайты, на которых предлагается купить места в будущих фан-зонах Харькова. Данные сайтов не соответствуют действительности, поэтому местные власти совместно с правоохранительными органами призывают доверять только официальным сообщениям.

Пятая часть номеров отелей уже забронирована


Во время последнего визита голландской делегации во главе с президентом Футбольной асоциации Королевства Нидерландов господином Бертом ван Ооствейном иностранные гости попросили обеспечить проведение традиционного марша своих болельщиков, которые таким образом всегда провожают и встречают родную команду.

– Организовать шествие от центральной фан-зоны на площади Свободы до стадиона «Металлист» будет непросто. Главное – обеспечить безопасность как болельщиков, так и жителей города, – признается Юрий Сапронов.

Во время чемпионата будут задействованы все гостиницы и мотели Харькова, частный сектор, общежития вузов и палаточные городки. Хотя небольшой дефицит пятизвездочных гостиниц, на который указывали эксперты УЕФА, все еще сохраняется.

– Подавляющее количество необходимых гостиниц уже введено в эксплуатацию. Из пятизвездочных отелей остался только «Киевский». Однако там инвестор не выполняет условия, и гостиница, скорее всего, к Евро не откроется, – сообщил Юрий Сапронов.

На сегодняшний день официально забронировано 21% от общего количества гостиничных мест. Известно, что в «Харьков-Паласе» на площади Свободы будет жить руководство УЕФА.

Больше половины работ оплатили инвесторы
На подготовку к чемпионату Европы по футболу в Харькове было потрачено 10 млрд 397 млн гривен. Из них 3,14 млрд грн.выделил госбюджет (29%), 1 млрд 31 млн –  обл- и горбюджеты (10%), а 6 млрд 357 млн  (61%) составили средства инвесторов.