Матч чемпионата Египта между «Аль-Масли» из Порт-Саида и лидером первенства «Аль-Ахли» из Каира завершился грандиозными беспорядками, по итогам которых погибло по крайней мере 73 человека, а 178 получили тяжелые ранения. Общее число пострадавших доходит до 1400 человек.

Несмотря на то, что «Аль-Масри» обыграл лидера первенства со счетом 3:1, болельщики провинциальной команды напали на группу поддержки «Аль-Ахли», а затем прорвались на поле и напали на тренерский штаб и игроков команды гостей. Силы безопасности сумели вывести со стадиона тренера «Аль-Ахли», португальца Мануэля Жозе.

По словам очевидцев, большинство погибших – болельщики каирской команды, которые приехали поддержать любимый клуб в Порт-Саид.

После беспорядков в Порт-Саиде болельщики подожгли стадион в Каире, протестуя против остановки матча местных команд «Аз-Замалек» и «Аль-Исмаили». Ранее десятки журналистов вышли на поле и вынудили судью остановить матч после того, как появились новости о жертвах в беспорядках после матча в Порт-Саиде. В то же время ситуация на стадионе в Каире остается спокойной, власти эвакуировали болельщиков с трибун. Огонь потушен.

Глава Федерации футбола Египта Самир Захер приостановил национальное первенство. «Все матчи чемпионата откладываются на неопределенный срок», – заявил Захер в эфире телеканала «Аль-Михвар». По его словам, федерация намерена провести собственное расследование случившегося и объявить результаты общественности.

Правящий в Египте Высший совет вооруженных сил принял решение отправить в отставку губернатора провинции Порт-Саид Мухаммеда Абдаллы, сообщил новостной интернет-ресурс Youm7 со ссылкой на осведомленные источники. В Военном совете считают, что администрация Порт-Саида допустила преступную невнимательность при обеспечении безопасности важного футбольного матча. Сообщается также, что в отставку в среду поздно вечером ушел совет правления футбольного клуба «Аль-Масри».

Городские власти приняли решение вывозить болельщиков «Аль-Ахли» со стадиона на машинах службы нацбезопасности на железнодорожный вокзал. Оттуда управление железных дорог Египта организовало специальный поезд для транспортировки людей в Каир. Кроме того, правящий в Египте Высший совет вооруженных сил выделил для перевозки членов команды «Аль-Ахли», болельщиков и пострадавших два военных самолета.

Генпрокуратура страны начала расследование обстоятельств трагедии. В четверг на экстренное совещание соберется парламент Египта.

Медики обратились к жителям Порт-Саида с просьбой прийти на пункты сдачи крови - ее сейчас не хватает раненым.