Харьковский «Локомотив» в перовм матче 1/8 финала Кубка Вызова на своей площадке обыграл турецкий «Галатасарай» .

Харьковский «Локомотив» одержал непростую победу в первом матче 1/8 финала Кубка вызова над турецким «Галатасараем». Как признался на послематчевой пресс–конференции главный тренер харьковчан Юрий Филиппов, удалось крайне мало собрать информации о сопернике. В связи с этим в первом сете. как говорится, шла «разведка боем». А вот турки, судя по всему, успели неплохо подготовиться к матчу. Пресс-служба ВК «Локомотив» отмечает: в составе «Галатасарая» выступали опытные волейболисты. Взять к примеру кубинского легионера Сальвадора Идальго (доставившего немало хлопот харьковчанам своей пушечной подачей) или пуэрториканца Виктора Риверу, который был на острие атак в первом сете. Также отметим, что Кемаль Эльгез является игроком сборной Турции, а ведь эта страна далеко не последняя на волейбольной карте Европы.

И все же на площадке в первой партии велась равная борьба, но концовку сета «Галатасарай» сумел таки взять. Не удалось в полной мере поначалу проявить себя Сергею Тютлину, против атак которого со старта турки нашли «противоядие» в виде хорошо организованного блока. Но вот замена Тютлина на Юрия Томина дала свои плоды. Уже во втором сете «Локомотив» заиграл совсем по –другому. Блистали наши первые темпы Николай Рудницкий и Дмитрий Теременко (кстати, у Дмитрия 1 февраля был день рождения). Стали превосходить харьковчане гостей и в доигровке. И все вместе это позволило «Локомотиву» ближе к концовке сета выйти вперед и удержать свое преимущество.

Наставник «Галатасарая» Исик Менкуер стал довольно смело варьировать составом, чтобы переломить ход встречи. Но разогнавшийся «Локомотив» было не остановить. И хотя на технические тайм–ауты «Галатасарай» уходил все же с небольшим преимуществом, концовка партии была за харьковчанами, которые выиграли второй сет и восстановили равновесие. Здесь отметим, что решающий отрезок в матче подопечные Юрия Филиппова взяли на подаче Евгения Капаева, который не только хорошо подавал, но и успешно завершал атаки.

Третья партия также прошла в равной борьбе. Евгений Капаев в трудные для харьковчан моменты смело брал на себя бремя лидера и успешно с этим справлялся. Отметим и тренерское чутье Юрия Филиппова, который вовремя выпустил в решающий момент на блок Сергея Тютлина и именно он зачехлил атаку «Галатасарая», позволив харьковчанам взять третью партию.

В четвертой партии гости делали все для того, чтобы вновь вернуть себе инициативу в игре. Но разладилась подача у кубинского легионера Сальвадора Идальго, турки стали чаще ошибаться, а вот «Локомотив» контролировал ход событий, и харьковчанм удавалось в игре, практически, все. Отметим несколько важных «сейвов» нашего либеро Дениса Фомина в нужные моменты, а также наших первых темпов, которым помогал выходящий на усиление блока Вадим Лихошерстов (появлялся на замены вместо Владимира Татаринцева). Также блистал всю игру на подаче, блоке и в атаке именинник Дмитрий Теременко, ну а главным движетелем успеха в этот день был Евгений Капаев.

В итоге в концовке турки не смогли подать, и харьковские болельщики в едином порыве приветствовал победу любимой команды.

Самым результативными в этой игре стал Сальвадор Идальго – 25 очков. В составе обеих команд в этой встрече отличились и Евгений Капаев и Кемаль Эльгез, каждый из которых набрал по 18 очков для своих команд.