Украина занимает четвертое место по количеству дел, рассматриваемых Европейским судом по правам человека.

Об этом говорится в ежегодном отчете о результатах деятельности правительственного уполномоченного Украины по делам Европейского суда по правам человека, передает «Украинская правда».

Отмечается также, что дела против Украины, которые рассматриваются в Евросуде, составляют 7,5% от общего количества дел, сообщает сайт Министерства юстиции.

Больше дел в Евросуд поступило только из России, Турции и Румынии.

Среди причин, которые зачастую приводят к жалобам против Украины: невыполнение или длительное выполнение решений национальных судов, а также длительное производства досудебного следствия в уголовных делах и длительное рассмотрение дел судами.

Среди самых распространенных оснований для обращения украинцев в Евросуд также «ненадлежащие материально-бытовые условия содержания лиц, находящихся в месяцах досудебного содержания под стражей или в местах исполнения наказаний, непредоставление указанной категории лиц адекватной медицинской помощи».

Отметим, что особое внимание в последнее время уделяется искам в Евросуд заключённых лидеров оппозиции экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко. Их защитники и соратники надеются, что после решения ЕСПЧ Тимошенко и Луценко освободят, но многие политики настроены скептически и считают, что украинская власть проигнорирует решение Евросуда, как игнорирует другие рекомендации Европы.

Отметим, что ранее Украина занимала пятое место по количеству заявлений граждан в Европейский суд по правам человека. Несмотря на то, что ЕСПЧ отвергает примерно 90% жалоб украинцев, некоторым гражданам всё же посчастливилось выиграть дела против Украины и даже отсудить многотысячные компенсации.